Trança de massa fermentada

/5

APRESENTAÇÃO

A trança de massa fermentada é um doce feito com fermento biológico fresco, perfeito para o café da manhã, mas também ótimo como lanche. Uma trança de Pão brioche que vai deixar toda a família feliz! Prepará-la em casa não será tão difícil... nós usamos a batedeira para facilitar a obtenção de uma massa lisa e macia, mas também ao amassar à mão, você obterá um ótimo resultado! Divirta-se preparando com os pequenos, eles vão adorar o açúcar granulado na superfície... enriqueça com passas ou gotas de chocolate. Desfrute-a ao natural, acompanhando com uma xícara de chocolate quente, café ou cappuccino. Ou então, torre as fatias e espalhe com geleias ou Pão brioche com Nutella... a propósito, os mais gulosos podem experimentar nossa receita de Trança de Nutella!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Manteiga 40 g
Farinha tipo 00 320 g
Fermento biológico fresco 12 g
Açúcar 80 g
Fava de baunilha 1
Casca de limão ½
Sal fino 1 pitada
Ovos 100 g - (cerca de 2)
Leite inteiro 80 g
Ingredientes para a cobertura
Ovos 1
Açúcar granulado 40 g

Preparação

Para preparar a trança de massa fermentada, comece derretendo a manteiga e deixe esfriar. Depois, aqueça o leite e despeje em uma tigela onde você já esfarelou o fermento biológico 1, adicione o açúcar 2 e misture tudo até que esteja dissolvido 3.

Despeje a farinha peneirada na tigela da batedeira, adicione a mistura de leite e fermento 4 e acrescente a manteiga derretida 5. Bata os dois ovos e adicione aos ingredientes na batedeira 6

junto com as raspas de meio limão 7, as sementes de uma fava de baunilha 8 e o sal 9.

Comece a trabalhar os ingredientes com o gancho até obter uma massa lisa e homogênea. Deve ficar macia, mas bem incorporada 10. Transfira a mistura para a superfície de trabalho levemente enfarinhada 11 e molde rapidamente com as mãos 12.

Transfira a massa para uma tigela 13 e cubra com filme plástico 14. Deixe crescer a cerca de 25°C por 90 min 15.

Após o tempo, transfira a massa para a superfície de trabalho levemente enfarinhada e divida a massa em três partes iguais, de cerca de 200 g cada 16 17. Forme rolos de 35 cm 18

e faça uma trança. Para isso, sele uma das extremidades dos 3 rolos juntos 19 e comece a trançá-los 20. Uma vez que a trança estiver pronta, prenda bem as extremidades 21.

Transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga 22 e deixe crescer por mais 30 min coberta com filme plástico 23. Quando estiver bem crescida, remova delicadamente o filme 24.

Pincele a superfície com um ovo batido 25 e decore com açúcar granulado 26. Asse em forno estático a 170°C por cerca de 35 min, na prateleira do meio. Deve ficar macia, mas bem assada e dourada na superfície 27.

Conservação

Conserva-se por 2 dias em temperatura ambiente bem coberta. Pode ser congelada após a cocção.

Dica

É possível adicionar gotas de chocolate ou passas à massa.

Você sabia que existe um doce polonês semelhante? Experimente nossa receita de Babka de chocolate, também na versão de limão e mirtilos!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.