Polenta

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APRESENTAÇÃO

Um italiano no exterior sentirá saudades da massa e do café; um lombardo da polenta. Poucos pratos têm um valor identitário e afetivo tão forte, e não apenas para as regiões do norte, mas para as pessoas das montanhas de toda a Itália, que a polenta, pobre mas boa e substanciosa, alimentou por séculos com grande dignidade. A polenta, entendida como farinha de leguminosas ou cereais cozidos na água, tem origens muito antigas, mas se tornou como a conhecemos agora apenas após a descoberta da América, porque o milho que lhe confere sua cor amarela chegou do novo continente. A partir desse momento, a polenta se tornou o alimento básico principalmente das classes populares, dando origem à 'civilização da polenta'. Existem muitas variedades deste prato tradicional: desde a taragna, de milho e trigo sarraceno, até a polenta branca vêneta. Antigamente, a polenta era cozida em um caldeirão de cobre suspenso sobre a lareira. Aqui, no entanto, oferecemos uma versão mais moderna que permitirá que você obtenha uma excelente polenta para acompanhar ensopados de carne suculentos, Brasato ao Buttafuoco, Cassoeula, cogumelos saborosos ou queijos cremosos para criar pratos robustos e apetitosos!

Descubra esses pratos à base de polenta:

 

INGREDIENTES
Farinha de milho 500 g
Água 2 l
Azeite virgem extra 15 g
Sal grosso 1 colher

Preparação

Para fazer a polenta, coloque no fogo uma panela de aço com fundo grosso, despeje os 2 litros de água 1, quando a água estiver quase fervendo, adicione o sal 2, em seguida, despeje o fubá aos poucos, mexendo com uma colher de pau 3 (ou com o bastão especial de avelã chamado tarello), mantenha o cozimento em alta temperatura, mexendo rapidamente.

Adicione também o azeite que ajudará a evitar a formação de grumos 4, continue mexendo 5 até voltar a ferver, depois abaixe o fogo ao mínimo e continue cozinhando por 50 minutos em fogo baixo, mexendo continuamente para não grudar no fundo. Passados os 50 minutos, a polenta está pronta; aumente o fogo para desprendê-la bem da panela 6, espere até ver que ela se solta bem do fundo.

Agora, vire cuidadosamente a panela sobre uma tábua redonda um pouco maior que o diâmetro da panela para desenformar a polenta (7-8). Sua polenta está pronta para ser levada à mesa 9!

Conservação

A polenta pode ser conservada na geladeira em um recipiente hermético por no máximo 3-4 dias. Pode ser fatiada e grelhada para ficar compacta e crocante, por exemplo, para preparar saborosos crostinis de polenta. Ou pode ser adicionada queijo e muçarela e assada no forno Polenta al forno!

Dica

A verdadeira polenta requer um mínimo de equipamento adequado, além de ingredientes genuínos: o caldeirão (que tradicionalmente é de cobre) e a colher (o típico mestolo). Não pode faltar o fio de costura que você usará para cortá-la, segurando-o firmemente entre os dedos, realizando assim um corte limpo e preciso.

Acompanhe a polenta com o que mais gostar, carnes, verduras, peixes, o importante é que haja bastante molho cremoso para mergulhar sua polenta. Você vai adorar!

Com a polenta que sobrar, faça saborosos palitos de polenta frita!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.