Caponata de peixe-espada
 
				- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Se você ama os sabores intensos da culinária siciliana, não pode perder a caponata de peixe-espada: uma deliciosa variação marinha da tradicional Caponata siciliana. Nesta receita, o peixe-espada junta-se às berinjelas fritas, às azeitonas, alcaparras e ao aipo para criar um prato rico, equilibrado e perfeito tanto como entrada quanto como prato principal.
A caponata de peixe-espada é ideal para servir morna nos meses de verão ou para preparar com antecedência para um jantar especial. O contraste agridoce, típico da caponata clássica, enriquece-se com a delicadeza do peixe, oferecendo uma combinação de sabores que surpreenderá de forma agradável. Um prato simples de realizar, mas capaz de impressionar!
Aqui você encontrará outras variações deliciosas da caponata:
- Caponata de berinjela com molho de cacau
- Tacinhas de caponata com atum e tzatziki
- Caponata de legumes
- 'Mpanate ripiene di caponata
- Basmati com caponata de legumes
- Mil-folhas de caponata
INGREDIENTES
- Peixe-espada 300 g
- Tomates pelados 400 g
- Berinjelas 2
- Cebolas brancas 1
- Aipo 2 talos
- Azeitonas verdes 100 g
- Alcaparras em sal 30 g - dessalgados
- Pinhões 15 g
- Açúcar 30 g
- Manjericão quanto baste
- Vinagre balsâmico 2 colheres
- Azeite virgem extra 1 colher
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para fritar
- Óleo de amendoim 1 ½ l
Preparação
 
										Para preparar a caponata de peixe-espada, corte as extremidades das berinjelas e corte-as primeiro em fatias de 1 cm 1 e depois em cubos 2. Fatie também os talos de aipo 3.
 
										Finalmente, limpe e fatie a cebola 4. Em uma panela, aqueça o óleo de sementes até a temperatura de 175°, depois mergulhe as berinjelas em cubos 5. Frite até dourar, por cerca de 2-3 minutos, em seguida, escorra as berinjelas 6.
 
										Transfira as berinjelas fritas para uma bandeja forrada com papel absorvente 7, para secar o excesso de óleo. Corte o peixe-espada em cubos de cerca de dois cm 8. Aqueça o óleo em uma frigideira 9.
 
										Adicione as cebolas fatiadas 10 e deixe refogar em fogo baixo por alguns minutos, depois adicione os tomates pelados 11 e tempere com sal 12.
 
										Adicione também as alcaparras dessalgadas 13, as azeitonas verdes 14 e o aipo fatiado 15.
 
										Agora adicione o vinagre 16, o açúcar 17 e as folhas de manjericão 18.
 
										Adicione os pinhões 19, o peixe-espada em cubos 20 e as berinjelas fritas 21.
 
										Cozinhe por 15 minutos em fogo moderado 22. Uma vez pronto 23, ajuste o sal, tempere com pimenta a gosto e sirva imediatamente a sua caponata de peixe-espada 24!
