Donuts
- Energía Kcal 564
- Carboidratos g 55.2
- dos quais açúcares g 25.5
- Proteína g 7.2
- Gorduras g 34.9
- das quais gorduras saturadas g 10.36
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 56
- Sódio mg 221
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Rende: 12 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação (cerca de 2 h 40 min.)
APRESENTAÇÃO
Quando pensamos nas rosquinhas fritas, imediatamente nos vêm à mente os típicos doces regionais que se preparam no Carnaval, como Graffe, frati e zeppole. Nos Estados Unidos, no entanto, são os donuts que reinam soberanos! Um verdadeiro símbolo das estrelas e listras, que se tornou ainda mais popular graças ao personagem Homer Simpson, que é literalmente louco por eles! Cobertos com Glacê de água, confeitos, chocolate ou simples açúcar de confeiteiro, os donuts nos tentam da tela e das vitrines com suas cores alegres e vivas, mas na primeira mordida você descobrirá que eles também escondem uma alma macia e perfumada. Descubra como fazer uma massa perfeitamente fermentada e divirta-se criando as mais diversas decorações, talvez com a ajuda dos pequenos... nos divertimos tanto que decidimos preparar também uma versão em forma de Torta donuts e outra salgada à base de Donuts de macarrão com queijo! O que você está esperando então? Com a nossa receita, os donuts se tornarão uma deliciosa realidade!
INGREDIENTES
- para cerca de 12 rosquinhas
- Farinha tipo 00 250 g
- Farinha Manitoba 250 g
- Leite 250 g - morno
- Manteiga 75 g - amolecido
- Açúcar 70 g
- Ovos 2 - médias
- Fermento biológico fresco 12 g
- Extrato de baunilha 1 colherinha
- Sal fino 6 g
- Para decorar
- Açúcar de confeiteiro 150 g
- Manteiga 20 g
- Chocolate amargo 50 g
- Água quanto baste - morna
- Corante quanto baste - (em pó)
- Doces coloridos quanto baste
- para fritar
- Óleo de amendoim quanto baste
Preparação
Para fazer os donuts, primeiro aqueça ligeiramente o leite que você usará para preparar a massa. Enquanto isso, despeje na tigela de uma batedeira equipada com um gancho a farinha 00 e a farinha manitoba 1, junto com o açúcar 2 e o fermento biológico esfarelado 3.
Ligue a batedeira em velocidade moderada e despeje aos poucos o leite morno 4. Adicione os ovos, um de cada vez 5 e aromatize com o extrato de baunilha 6.
Por último, adicione também o sal 7 e continue trabalhando até que a massa se desprenda das laterais da tigela. Neste ponto, você pode adicionar a manteiga amolecida, um pedacinho de cada vez, certificando-se de que o pedaço anterior tenha sido bem absorvido antes de adicionar outro 8; isso levará cerca de 15-20 minutos. Você deve obter uma massa lisa e homogênea 9.
Desprenda a massa do gancho com as mãos levemente úmidas, depois use uma espátula para virá-la sobre a bancada 10. Polvilhe com um pouco de farinha e dê à massa uma forma esférica, sempre ajudando-se com uma espátula para manusear mais facilmente 11. Transfira-a para uma tigela grande, previamente untada com manteiga, cubra com filme plástico 12 e deixe descansar por 2 horas no forno desligado com a luz acesa.
Após o tempo de fermentação 13, transfira novamente a massa para a bancada levemente enfarinhada e estenda-a com o rolo até a espessura de 1 cm 14, depois corte círculos com um cortador de biscoito com diâmetro de 8 cm 15.
Faça os buracos das rosquinhas usando um cortador menor, com diâmetro de 3 cm 16. Coloque as rosquinhas obtidas em quadrados de papel manteiga com cerca de 10 cm de lado posicionados em uma bandeja 17; transfira para uma bandeja forrada com papel manteiga também os recortes de massa 18. Cubra as bandejas com um pano de prato e deixe fermentar por 40 minutos em local protegido de correntes de ar.
Aqueça o óleo de sementes em uma panela até a temperatura de 175° e frite poucas rosquinhas de cada vez, ajudando-se com o quadrado de papel manteiga para mergulhá-las sem que percam a forma 19. Vire-as de ambos os lados com uma escumadeira até que estejam douradas uniformemente, isso levará cerca de 3 minutos 20, depois escorra em papel absorvente 21.
Imersa no óleo também os recortes 22 e frite-os para obter os famosos donut holes 23. Enquanto as rosquinhas esfriam levemente 24, você pode se dedicar ao glacê.
Despeje o açúcar de confeiteiro em uma tigela junto com a manteiga derretida 24, depois misture com um batedor de mão adicionando água morna suficiente 25 para alcançar a consistência desejada 26.
Divida o glacê obtido em 3 tigelas 27. Deixe a primeira tigela ao natural. Na segunda, despeje o chocolate derretido, que você já derreteu em banho-maria ou no microondas 28, e misture para incorporar 30.
Colora a terceira tigela com o corante alimentar 31 e misture para obter um tom homogêneo 32. Agora você está pronto para cobrir os seus donuts mergulhando um lado no glacê para cobri-lo de forma uniforme 33.
Coloque as rosquinhas cobertas em uma bandeja 34 e decore com confeitos e granulados a gosto 35. Seus donuts estão prontos para serem saboreados 36!