Feijão e escarola

- Energía Kcal 514
- Carboidratos g 81.9
- dos quais açúcares g 5.9
- Proteína g 24.2
- Gorduras g 9.9
- das quais gorduras saturadas g 1.6
- Fibra g 16.5
- Sódio mg 721
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 3 h 5 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
- Notas + 12 horas de molho dos feijões
APRESENTAÇÃO
O que é melhor no inverno do que se aquecer com uma saborosa e quente sopa, talvez ao lado do calor de uma lareira? Na Campânia, é costume preparar feijão e escarola, um clássico da tradição camponesa que com seus sabores rústicos traz à mesa toda a genuinidade de antigamente com os produtos da nossa terra. Nesta receita típica, a doçura dos feijões-brancos encontra o sabor marcante e amargo da escarola, tudo envolto em uma nota picante conferida pela pimenta. Para completar o feijão e escarola, croutons de pão torrado, embora o ideal seja usar o típico pão cafone com sua crosta lisa e crocante para saborear um prato todo campano!
Experimente também essas receitas simples e saborosas:
- Linguiça e feijão
- Macarrão e feijão com couve
- INGREDIENTES
- Escarola (endívia) 320 g
- Alho 2 dentes
- Orégano quanto baste - seco
- Pimenta fresca 1
- Louro 2 folhas
- Azeite virgem extra 30 g
- Sal fino quanto baste
- Pão caseiro 1
- Feijão cannellini seco 300 g - (cozidos 720 g)
Preparo

Para preparar feijão e escarola, comece colocando os feijões-brancos de molho. Em seguida, coloque-os em um recipiente cobrindo-os com água e deixe-os assim por 12 horas 1. Após esse tempo, enxágue os feijões em água corrente 2, depois coloque-os em uma panela com bastante água 3

adicionando folhas de louro 4 e levando-os à fervura. Depois, cozinhe em fogo brando por 2 horas e meia, removendo a espuma que se forma na superfície com a ajuda de uma concha 5. Quando estiverem cozidos, escorra os feijões e reserve a água do cozimento. Pique a pimenta 6 e descasque dois dentes de alho.

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva com os dois dentes de alho descascados 7 e depois acrescente os feijões que você já cozinhou 8, e aromatize com a pimenta 9

o orégano 10, o sal 11 e refogue por 5 minutos em fogo médio. Depois, lave e corte a escarola em tiras 12.

e adicione-a aos feijões 13. Despeje a água do cozimento dos feijões ou, alternativamente, use caldo de legumes (cerca de 300g) 14. Tampe 15 e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.

Enquanto isso, prepare os croutons: corte uma pão em fatias, forre uma assadeira com papel manteiga e distribua as fatias de pão, tempere com azeite 16 sal e pimenta a gosto e depois toste os croutons por cerca de 5 minutos a 180 °C ou até que fiquem dourados 17. Quando a sopa de feijão e escarola estiver cozida, sirva-a ainda quente acompanhando com as fatias de pão torrado 18.