Focaccia de batata com burrata e flor de abóbora

/5

APRESENTAÇÃO

A Focaccia de batata se veste das cores pastéis da primavera com uma receita deliciosa e genuína: a focaccia de batata com burrata e flores de abóbora! Uma combinação delicada que podemos saborear também como recheio de clássicos flores de abóbora fritas... desta vez, no entanto, escolhemos para enriquecer uma massa macia fermentada com a adição de abobrinhas, típicas da chegada da estação bonita. Ótima para um lanche ou para acompanhar seus pratos favoritos, a focaccia de batata com burrata e flores de abóbora trará à sua mesa uma lufada de novidade e sabor!

Experimente também estas variações:

 

INGREDIENTES

Para a massa (para uma assadeira de 30x40 cm)
Farinha Manitoba 300 g
Sêmola de trigo duro remacinada 200 g
Batatas 100 g
Água 350 g - à temperatura ambiente
Azeite virgem extra 50 g
Sal fino 10 g
Fermento biológico fresco 10 g
Para rechear
Burrata 300 g
Abobrinhas 100 g
Flores de abobrinha 60 g
Azeite virgem extra quanto baste
Flor de sal quanto baste
Mistura de pimentas quanto baste
Para untar a assadeira
Azeite virgem extra 20 g

Preparação

Para preparar a focaccia de batata com burrata e flores de abóbora, primeiro ferva as batatas em água fria por cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho 1. Verifique o cozimento com os dentes de um garfo e amasse-as ainda mornas 2. Em uma tigela grande, despeje a farinha manitoba e a sêmola remacinada 3.

Adicione o fermento fresco esfarelado 4, a água em temperatura ambiente 5 e as batatas amassadas 6.

Sove os ingredientes à mão até obter uma mistura homogênea 7. Deixe a massa descansar em temperatura ambiente por 5 minutos, sem cobrir a tigela, depois adicione o sal 8 e o óleo 9.

Trabalhe a massa até que o óleo tenha sido completamente absorvido 10, então faça dobras de reforço levantando a massa com as mãos 11 e dobrando as extremidades para baixo. Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer no forno desligado com a luz acesa por cerca de 2 horas ou até dobrar de volume 12.

Após o tempo de fermentação 13, unte bem uma assadeira de 30x40 cm. Vire a massa dentro 14 e estique-a delicadamente com as mãos até cobrir toda a superfície 15.

Lave a abobrinha e com um mandolin corte em fatias finas de cerca de 4 mm de espessura 16. Coloque as abobrinhas sobre a massa 17 e deixe crescer por mais 30 minutos, protegida de correntes de ar 18.

Passado esse tempo, tempere a superfície com um fio de óleo 19 e polvilhe com flor de sal 20. Asse em forno estático pré-aquecido a 200° na prateleira do meio por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, lave e prepare as flores de abóbora, deixando-as inteiras 21.

Uma vez assada, retire a focaccia do forno e decore com as flores de abóbora, depois distribua os pedaços de burrata na superfície 22. Coloque de volta no forno por 2-3 minutos, depois adicione pimenta 23 e deixe amornar antes de saborear sua focaccia de batata com burrata e flores de abóbora 24!

Conservação

A focaccia de batata com burrata e flores de abóbora pode ser conservada na geladeira por 2 dias.

A massa da focaccia pode ser congelada após a primeira fermentação e descongelada na geladeira; depois deve ser deixada em temperatura ambiente e crescer na assadeira conforme indicado nos passos. Então pode ser assada com os tempos e temperatura indicados na receita.

Conselho

Se preferir, você pode enriquecer a focaccia de batata com azeitonas pretas ou anchovas, como na nossa Focaccia com anchovas, flores de abóbora e burrata!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.