Focaccia recheada com folhas de nabo e linguiça

/5

APRESENTAÇÃO

A focaccia recheada com folhas de nabo e linguiça nasce da união de duas das receitas que mais amamos: a clássica Focaccia, que se prepara em toda a Itália, e um dos pratos principais típicos do sul da Itália, precisamente folhas de nabo com linguiça. O resultado dessa combinação irá surpreender e conquistar o seu paladar e o dos seus convidados. Semelhante a uma Pizza rústica, esta focaccia é perfeita para preparar um aperitivo ou cortá-la em quadradinhos para enriquecer um buffet. Mas você também pode apreciá-la em temperatura ambiente e levá-la com você para um piquenique ou um rápido intervalo para o almoço! 

E se você é amante da focaccia, aqui estão outras ideias para experimentar:

INGREDIENTES

Para uma forma 37x25 cm
Farinha Manitoba 300 g
Farinha tipo 00 200 g
Água 340 g
Fermento biológico seco 5 g
Sal fino 5 g
Azeite virgem extra 20 g
para o recheio
Salsicha 300 g
Provolone picante 200 g
Azeite virgem extra quanto baste
para as folhas de nabo
Verduras de nabo 300 g - limpe
Azeite virgem extra 20 g
Alho 2 dentes
Pimenta fresca 1
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a focaccia recheada com folhas de nabo e linguiça, comece pela massa. Em uma tigela, misture as farinhas 1, o fermento biológico seco 2 e a água 3, adicionando-a aos poucos para avaliar a absorção das farinhas e ajustar a dosagem, se necessário. Adicione também o sal nesta fase.

Misture bem na tigela com um garfo 4, depois transfira a massa para a bancada e amasse bem até que esteja bem incorporada 5. Neste ponto, adicione o óleo em três etapas 6, continuando sempre a amassar.

Continue amassando fazendo dobras, trabalhe por pelo menos 5 minutos e, quando estiver lisa e homogênea, tente levantá-la; se permanecer elástica e não se romper, significa que está pronta 7. Coloque a massa para crescer em uma tigela ligeiramente untada com óleo, cobrindo com filme plástico 8, por cerca de 2 horas (ou até dobrar de volume) em temperatura ambiente. Enquanto isso, cuide do recheio. Primeiro, limpe as folhas de nabo, eliminando todos os caules 9

Uma vez obtidas todas as folhas 10, lave-as bem e deixe-as escorrer. Aqueça em uma frigideira antiaderente um fio de azeite com alho e pimenta 11. Quando tiverem liberado seu sabor, retire-os 12

Adicione as folhas de nabo 13, misture e cubra com uma tampa. Cozinhe por cerca de 10 minutos até que estejam murchas. Salgue 14 e transfira para uma tigela para esfriar 15.

Agora passe para a linguiça. Corte-a e retire a tripa 16. Desfaça-a grosseiramente com as mãos 17. Na mesma frigideira em que cozinhou as folhas, adicione um fio de óleo, acenda o fogo e junte a linguiça 18.

Doure em fogo alto por 6-7 minutos, mexendo de vez em quando 19. Enquanto isso, pique as folhas de nabo 20 e transfira novamente para uma tigela. Adicione também a linguiça bem dourada 21.

Misture bem 22 e reserve. Quando a massa estiver bem crescida 23 transfira para a bancada e divida-a em duas partes, usando um cortador de massa 24

Uma vez obtidas duas porções iguais, trabalhe-as ligeiramente para obter esferas 25. Pegue uma, mantendo a outra bem coberta, achate-a levemente com as mãos 26, depois estenda-a com um rolo de massa e um pouco de farinha 27.

Tente obter um retângulo do tamanho da forma (37x25 cm) 28. Se a massa encolher durante a abertura, significa que você a trabalhou demais. Deixe-a descansar por alguns minutos, bem coberta. Neste ponto, unte ligeiramente a forma 29 e transfira um retângulo para dentro, de modo a cobrir toda a superfície, fazendo-o chegar às bordas e pressionando um pouco com os dedos 30.

Coloque o recheio no centro e espalhe-o de modo a deixar alguns centímetros de borda livre 31. Adicione o provolone ralado por cima 32. Estenda também a segunda porção de massa como feito anteriormente e posicione-a por cima 33.

Pressione as bordas com os dedos para que adiram bem entre si 34. Em seguida, vire-as fazendo pequenos beliscões para criar um motivo decorativo 35. Espalhe a superfície da focaccia com azeite de oliva extra virgem e pincele-a com cuidado 36

Faça furos com a tesoura 37 38, para que o recheio possa cozinhar bem. Cozinhe em forno estático pré-aquecido a 180°C por 60 minutos. Quando a focaccia estiver bem dourada, você pode retirá-la do forno 39 e servi-la quente ou morna.

Conservação

Você pode conservar a focaccia na geladeira por 2 dias. Recomendamos aquecê-la novamente no forno antes de servir.

Como alternativa, uma vez fria, é possível congelar a focaccia em pedaços ou inteira.

Conselho

Se preferir, no lugar do provolone, você pode usar outro queijo de massa filada. O importante é que não contenha muitos líquidos, como a mussarela. Não jogue fora os caules das folhas, mas ferva-os por alguns minutos e depois bata-os com óleo, Pecorino e uma pitada de sal, você obterá um pesto express saboroso, perfeito para temperar a massa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.