Lasanha com folhas de nabo e linguiça
- Fácil
- 1 h 40 min
A focaccia recheada com folhas de nabo e linguiça nasce da união de duas das receitas que mais amamos: a clássica Focaccia, que se prepara em toda a Itália, e um dos pratos principais típicos do sul da Itália, precisamente folhas de nabo com linguiça. O resultado dessa combinação irá surpreender e conquistar o seu paladar e o dos seus convidados. Semelhante a uma Pizza rústica, esta focaccia é perfeita para preparar um aperitivo ou cortá-la em quadradinhos para enriquecer um buffet. Mas você também pode apreciá-la em temperatura ambiente e levá-la com você para um piquenique ou um rápido intervalo para o almoço!
E se você é amante da focaccia, aqui estão outras ideias para experimentar:
Para preparar a focaccia recheada com folhas de nabo e linguiça, comece pela massa. Em uma tigela, misture as farinhas 1, o fermento biológico seco 2 e a água 3, adicionando-a aos poucos para avaliar a absorção das farinhas e ajustar a dosagem, se necessário. Adicione também o sal nesta fase.
Misture bem na tigela com um garfo 4, depois transfira a massa para a bancada e amasse bem até que esteja bem incorporada 5. Neste ponto, adicione o óleo em três etapas 6, continuando sempre a amassar.
Continue amassando fazendo dobras, trabalhe por pelo menos 5 minutos e, quando estiver lisa e homogênea, tente levantá-la; se permanecer elástica e não se romper, significa que está pronta 7. Coloque a massa para crescer em uma tigela ligeiramente untada com óleo, cobrindo com filme plástico 8, por cerca de 2 horas (ou até dobrar de volume) em temperatura ambiente. Enquanto isso, cuide do recheio. Primeiro, limpe as folhas de nabo, eliminando todos os caules 9.
Uma vez obtidas todas as folhas 10, lave-as bem e deixe-as escorrer. Aqueça em uma frigideira antiaderente um fio de azeite com alho e pimenta 11. Quando tiverem liberado seu sabor, retire-os 12.
Adicione as folhas de nabo 13, misture e cubra com uma tampa. Cozinhe por cerca de 10 minutos até que estejam murchas. Salgue 14 e transfira para uma tigela para esfriar 15.
Agora passe para a linguiça. Corte-a e retire a tripa 16. Desfaça-a grosseiramente com as mãos 17. Na mesma frigideira em que cozinhou as folhas, adicione um fio de óleo, acenda o fogo e junte a linguiça 18.
Doure em fogo alto por 6-7 minutos, mexendo de vez em quando 19. Enquanto isso, pique as folhas de nabo 20 e transfira novamente para uma tigela. Adicione também a linguiça bem dourada 21.
Misture bem 22 e reserve. Quando a massa estiver bem crescida 23 transfira para a bancada e divida-a em duas partes, usando um cortador de massa 24.
Uma vez obtidas duas porções iguais, trabalhe-as ligeiramente para obter esferas 25. Pegue uma, mantendo a outra bem coberta, achate-a levemente com as mãos 26, depois estenda-a com um rolo de massa e um pouco de farinha 27.
Tente obter um retângulo do tamanho da forma (37x25 cm) 28. Se a massa encolher durante a abertura, significa que você a trabalhou demais. Deixe-a descansar por alguns minutos, bem coberta. Neste ponto, unte ligeiramente a forma 29 e transfira um retângulo para dentro, de modo a cobrir toda a superfície, fazendo-o chegar às bordas e pressionando um pouco com os dedos 30.
Coloque o recheio no centro e espalhe-o de modo a deixar alguns centímetros de borda livre 31. Adicione o provolone ralado por cima 32. Estenda também a segunda porção de massa como feito anteriormente e posicione-a por cima 33.
Pressione as bordas com os dedos para que adiram bem entre si 34. Em seguida, vire-as fazendo pequenos beliscões para criar um motivo decorativo 35. Espalhe a superfície da focaccia com azeite de oliva extra virgem e pincele-a com cuidado 36.
Faça furos com a tesoura 37 38, para que o recheio possa cozinhar bem. Cozinhe em forno estático pré-aquecido a 180°C por 60 minutos. Quando a focaccia estiver bem dourada, você pode retirá-la do forno 39 e servi-la quente ou morna.