Legumes gratinados ao forno

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APRESENTAÇÃO

Nenhuma refeição pode ser considerada completa sem um saudável acompanhamento de Legumes grelhados, mas às vezes, admitamos, não temos muita vontade de dedicar tempo e esforço para este prato... com os legumes gratinados ao forno não haverá mais desculpas! Os legumes gratinados são uma receita saborosa e versátil para combinar com pratos de carne, peixe ou queijos. A cobertura de farinha de rosca, Parmesão e ervas aromáticas confere uma textura crocante e enriquece o sabor dos Legumes assados fáceis que, por sua vez, trarão cor e alegria à sua mesa. Prepare esta receita com diferentes tipos de ingredientes: abra a geladeira e libere sua imaginação... basta variar a mistura de legumes para ter um acompanhamento diferente a cada dia. E na estação mais fria, experimente também os nossos tomates gratinados, Couve-flor gratinada, os Brócolis gratinados e o Funcho gratinado!

INGREDIENTES

Abobrinhas 2
Berinjelas 1
Pimentões vermelhos 1 -
Azeite virgem extra 20 g -
Sal fino quanto baste
Para a cobertura
Farinha de rosca 60 g - ralado grosseiramente
Parmigiano Reggiano DOP 60 g - para ralar
Tomilho quanto baste
Manjerona quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar os legumes gratinados ao forno, a primeira coisa que você deve fazer é lavar os legumes. Pegue a berinjela, retire as pontas 1 e corte em fatias de 7-8 mm de espessura no sentido do comprimento 2. Passe para o pimentão, retire a tampa superior 8 e as sementes internas.

Divida-o em 3 pedaços grandes 4 e remova os filamentos internos 5, depois achate-os ligeiramente para nivelá-los. Retire as pontas das abobrinhas 6.

Corte-as em fatias de 5-6 mm de espessura 7. Forre uma assadeira com papel manteiga e unte-a 8, assim os legumes também serão temperados por baixo. Posicione-os dentro da assadeira, não há problema se se sobreporem ligeiramente 9.

Faça cortes nos legumes com uma faca 10 e tempere com sal e óleo 11. Cozinhe em forno estático pré-aquecido a 180º na prateleira do meio por 30 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma tigela, coloque o queijo ralado e adicione o pão ralado grosseiramente 12.

Adicione as ervas aromáticas 13, sal e pimenta. Misture tudo 14. Após os 30 minutos, retire os legumes do forno 15.

Adicione a cobertura por cima 16 e um fio de óleo 17. Cozinhe por mais 10-12 minutos, ainda a 180º, depois transfira a assadeira para a parte superior do forno e acione o grill por alguns minutos até que fiquem bem dourados. Retire do forno 18 e sirva seus legumes gratinados ao forno.

Conservação

Você pode conservar os legumes gratinados ao forno na geladeira, em um recipiente hermético, por até 2 dias. A congelação não é recomendada.

Conselho

Não se limite a abobrinhas, berinjelas e pimentões para este prato, mas adicione batatas, cebolas, tomates ou seus legumes da estação favoritos. Sinta-se à vontade para substituir as ervas aromáticas para a cobertura... alecrim ou orégano, por exemplo, serão perfeitos!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.