Nhoque de abóbora com creme de gorgonzola
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
Prontos para um comfort food com sabor de outono? Deixe-se conquistar pelo sabor envolvente do nhoque de abóbora com creme de gorgonzola, um prato perfeito para se imergir na atmosfera quente e acolhedora desta estação. O sabor doce e aveludado da abóbora encontra o gosto intenso e picante do gorgonzola em um creme irresistivelmente suave e cremoso. Os Nhoque de abóbora, macios e delicados, combinam maravilhosamente com o molho de queijo rico e envolvente, transformando cada mordida em um pequeno momento de prazer. Uma mistura irresistível de sabores com a qual será muito fácil conquistar seus convidados... descubra conosco passo a passo como preparar em casa o nhoque de abóbora com creme de gorgonzola e adicione uma chuva de nozes tostadas para fazer bonito!
Aqui estão outras variações para experimentar:
- Nhoque de abóbora sem massa
- Nhoque de abóbora à romana
- Nhoque de abóbora com molho de taleggio
- Nhoque gratinado com abóbora e queijo toma
INGREDIENTES
- para o nhoque
- Abóbora Mantuana 500 g - (para limpar)
- Batatas vermelhas 400 g
- Gemas 2
- Farinha tipo 00 150 g
- Sal fino quanto baste
- Sêmola de trigo duro remacinada quanto baste - (para polvilhar)
- para o creme de gorgonzola
- Gorgonzola 150 g - doce
- Leite inteiro 60 g
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar o nhoque de abóbora, primeiro lave muito bem as batatas até que estejam completamente livres de terra, depois coloque-as em uma panela grande com água fria e salgada, sem descascá-las 1. Coloque no fogo e leve para ferver. Enquanto isso, pegue a abóbora, descasque-a e remova as sementes e os fios internos 3. Corte a abóbora em pedaços, você deve obter 250 g de polpa 3.
Após os primeiros 20 minutos de cozimento das batatas, adicione a abóbora 4 e cozinhe por mais 15 minutos. No final desse tempo, espete com um garfo tanto a abóbora quanto as batatas para verificar se estão com uma consistência macia, mas ainda firme; especialmente a abóbora não deve se desmanchar. Escorra então a abóbora 5 e transfira para dentro de uma peneira. Escorra também as batatas. Não jogue fora a água que poderá ser reutilizada para cozinhar o nhoque. Na bancada, forme uma fonte com a farinha e, com a ajuda do utensílio próprio, amasse as batatas ainda quentes no centro da farinha 6.
Elimine então a casca restante dentro do espremedor de batatas e adicione a abóbora dentro 7. Amasse a abóbora sobre as batatas e utilizando uma espátula, comece a misturar os ingredientes 8. Adicione as 2 gemas 9.
Trabalhe ainda brevemente, apenas o tempo necessário para que a massa fique homogênea, macia, mas firme 10. Limpe a bancada e polvilhe cuidadosamente o bloco com semolina, depois cubra com um pano para não secar 11. Use a espátula para cortar um pedaço de cada vez 12.
Modele cada pedaço de massa na bancada, ajudando-se com a semolina para formar um rolinho com cerca de 1,5 cm de espessura 13. Corte o rolinho em pedaços de 1,5 cm de comprimento 14, depois modele-os grosseiramente formando uma bolinha, sempre usando a semolina para não grudar 15.
Agora só resta marcar os nhoques fazendo cada pedacinho deslizar sobre um marcador de nhoque ou sobre um garfo, exercendo uma leve pressão com o polegar 16. Sempre ajude-se com a semolina. Transfira-os para uma bandeja polvilhada com semolina 17, depois coloque no fogo a panela com a água de cozimento da abóbora e prepare o condimento. Remova a casca do gorgonzola e corte-o em cubos 18.
Em uma panela, despeje o leite e aqueça-o, depois adicione o gorgonzola 19. Adicione uma pitada de noz-moscada 20, uma pitada de sal e pimenta 21.
Misture até que o queijo derreta 22, depois desligue o fogo e deixe engrossar. Regule o sal da água, se necessário, e assim que ferver, mergulhe os nhoques com a ajuda de uma escumadeira 23. Quando subirem à superfície, escorra-os 24.
Transfira os nhoques para o creme de gorgonzola 25 e salteie-os com o fogo desligado 26. Sirva imediatamente os seus nhoques de abóbora com creme de gorgonzola 27!