Panzanella toscana
- Energía Kcal 307.8
- Carboidratos g 41.5
- dos quais açúcares g 8.6
- Proteína g 7.4
- Gorduras g 12.5
- das quais gorduras saturadas g 2
- Colesterol mg 4.4
- Sódio mg 391.1
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
- Notas + o tempo de imersão do pão (15 min.)
APRESENTAÇÃO
Um dos pratos de verão por excelência da nossa tradição é certamente a panzanella toscana, a típica salada à base de pão amanhecido, tomates, pepinos e cebola, caracterizada pelo sabor marcante do vinagre. Fácil e rápida de montar porque não requer cozimento, consegue estimular o apetite mesmo nos dias mais quentes! Como todos os pratos de reaproveitamento, existem muitas variantes desta receita e aqui mostramos como a preparam na trattoria Fonte Giusta de Siena. Uma versão clássica da panzanella toscana que vai te conquistar com sua gostosa simplicidade!
Descubra também estas variantes deliciosas da Panzanella:
- Panzanella crocante
- Panzanella de inverno
- Tomates recheados com panzanella
- Panzanella dolce
- Panzanella de verão com anchovas
- Panzanella do mar
- INGREDIENTES
- Pão duro 250 g
- Tomates Piccadilly 500 g - (ou saladeiras)
- Pepinos 2
- Cebolas roxas 1
- Manjericão 15 folhas
- Água 150 g
- Vinagre de vinho branco 3 colheres - aproximadamente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a panzanella toscana, primeiro corte o pão amanhecido em fatias 1 e coloque-o em uma travessa, depois despeje a água 2 e o vinagre 3. Deixe descansar por 15 minutos, virando-o frequentemente para que amoleça de forma uniforme.
Enquanto isso, prepare o restante dos ingredientes: descasque os pepinos e corte-os em fatias ou cubos 4, depois lave os tomatinhos e corte-os ao meio 5. Por fim, descasque a cebola e corte-a em fatias finas 6.
Depois do tempo de molho, esprema bem o pão para eliminar o excesso de água 7 e transfira-o para uma tigela, depois adicione os pepinos 8 e os tomatinhos 9.
Adicione também a cebola 10 e as folhas de manjericão 11. Misture, adicione sal 12 e pimenta.
Por fim, tempere com o óleo 13 e misture novamente 14. A sua panzanella toscana está pronta para ser saboreada 15!