Pão trançado recheado
- Energía Kcal 717
- Carboidratos g 55
- dos quais açúcares g 4
- Proteína g 31.1
- Gorduras g 41.4
- das quais gorduras saturadas g 20.12
- Fibra g 4.1
- Colesterol mg 234
- Sódio mg 1133
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O pão trançado recheado é uma receita rústica realmente irresistível: uma trança de massa de pão recheada com deliciosos queijos, ervilhas e mortadela em cubos. Para decorar, uma cascata de granulado de pistache que dá ainda mais sabor ao pão, ideal para enriquecer seus almoços ou para um aperitivo saboroso. Macio, perfumado e saboroso, o pão trançado recheado também se presta a muitas variações como a Trança ao pesto, enriquecida com o típico molho genovês.
INGREDIENTES
- Ingredientes para o fermento
- Farinha Manitoba 135 g
- Água 75 ml - morna
- Fermento biológico seco 3 g
- Malte 1 colherinha
- Para a massa
- Farinha tipo 0 400 g
- Água 150 ml - morna
- Manteiga 120 g - macio
- Queijo pecorino 75 g - para ralar
- Sal fino 5 g
- Gemas 3
- Para o recheio
- Ervilhas 200 g
- Mortadela 200 g
- Fonte 200 g
- Queijo pecorino 175 g - para ralar
- Para pincelar e decorar
- Granulado de pistache quanto baste
- Ovos 1
Preparação
Para preparar o pão trançado recheado, comece pelo fermento: em uma tigela pequena, coloque o fermento desidratado (ou 9 g de fermento fresco de padeiro) na água morna 1. Misture com uma colher para dissolvê-lo, depois adicione o malte 2 (ou o açúcar) e misture aos ingredientes. Despeje a mistura obtida em uma tigela onde você já colocou a farinha tipo manitoba peneirada 3.
Sove tudo diretamente na tigela 4 até obter uma massa lisa e homogênea que você pode deixar crescer coberta com filme plástico por 1 hora, em forno desligado com luz acesa (deverá dobrar de volume). Enquanto isso, você pode preparar as ervilhas que irão no recheio: cozinhe-as por 10 minutos em uma panela com um fio de azeite e um dente de alho 6;
tempere com tomilho picado 7, sal e pimenta. Adicione um pouco de água para ajudar no cozimento 8 e deixe cozinhar por cerca de dez minutos. Em seguida, dedique-se à massa do pão trançado: em uma tigela, bata as gemas com um batedor manual 9;
adicione a água morna 10, trabalhe novamente com o batedor 11, depois adicione o queijo e incorpore aos outros ingredientes 12.
Então, despeje a mistura obtida na batedeira onde você já colocou a farinha peneirada 13. Acione o batedor em formato de folha para misturar tudo 14. Quando todos os ingredientes estiverem incorporados, retire o batedor e coloque o gancho, depois comece a adicionar a manteiga em pedaços à temperatura ambiente 15, pouco a pouco, deixando a massa absorvê-la.
Continue a sovar até que a manteiga esteja completamente incorporada e a massa esteja homogênea. Então, pegue o fermento que terá dobrado de volume e adicione à massa, um pedaço de cada vez 16; continue a acionar a batedeira até que o fermento esteja totalmente incorporado. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada 17 e trabalhe-a até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque a massa em uma tigela e cubra com filme plástico 18; deixe crescer em forno desligado com luz acesa por 2 horas até que a massa tenha dobrado de volume.
Agora, prepare o restante do recheio do pão trançado: corte as fatias de mortadela em cubos 19, tendo o cuidado de remover a pele externa. Pegue o queijo Fontal, retire a casca e corte-o em cubos 20; depois, pegue a massa do pão que terá dobrado de volume 21,
divida-a em duas partes iguais 22 e estenda-as 23 em dois retângulos de 45x30 cm com espessura de meio centímetro. Pincele a superfície com um ovo batido 24;
depois, recheie os dois retângulos com o queijo, as ervilhas 25, os cubos de mortadela e os de queijo Tilsit 26. Comece a enrolar os retângulos pelo lado mais comprido, tentando apertar o máximo possível para não deixar o recheio sair 27. Enrole até obter dois rolos.
Una-os em uma das extremidades 28 e trance-os entre si 29, depois sele bem a outra extremidade 30.
Pincele a superfície com o ovo restante 31 e polvilhe com o granulado de pistache 32. Asse o pão trançado em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos (160°C por cerca de 30 minutos se for ventilado). Uma vez assado, retire do forno 33 e deixe esfriar um pouco antes de servir fatiado!