Risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
O risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho é um prato principal de sabores intensos, que fala de tradição mas de forma original. As folhas de nabo, transformadas em molho, envolvem o arroz com seu sabor ligeiramente amargo que combina perfeitamente com o salgado das anchovas, criando um equilíbrio único e irresistível. O molho de alho acrescenta uma nota cremosa e aromática que destaca os outros ingredientes sem sobrepujá-los, enquanto os Taralli esfarelados proporcionam uma nota crocante. Ideal para servir nos meses frios, para um jantar em família ou entre amigos, o risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho é uma receita que surpreende pela harmonia e profundidade dos sabores.
Além deste especial Risotto com folhas de nabo, não perca também:
Para uma versão primaveril, experimente o risoto com creme de espinafre, aspargos, ervilhas e anchovas.
INGREDIENTES
- Arroz 320 g
- Verduras de nabo 450 g
- Manteiga 50 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para completar
- anchovas em óleo 8
- Taralli 60 g
Preparação
Para preparar o risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho, primeiro descasque os dentes de alho. Em uma panela, coloque 150 g de leite, acrescente o alho 1 e leve para ferver. Escorra com uma espumadeira 2 e coloque o alho em uma tigela 3. Descarte o leite fervido e adicione mais 150 g de leite, repetindo o mesmo procedimento mais 3 vezes.
No final deste processo, transfira os dentes de alho para um copo junto com 50 g de leite 4, depois bata 5 até obter um molho sedoso 6. Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira até o momento de usar.
Limpe os nabos separando as folhas dos talos 7. Escalde as folhas em água fervente salgada por alguns minutos 8, depois escorra e resfrie em água e gelo 9.
Escalde na mesma água também os talos 10, depois escorra e resfrie em água e gelo 11. Mantenha a água de cozimento aquecida, ela será usada para cozinhar o arroz. Transfira as folhas de nabo para um copo 12.
Adicione o óleo 13, depois ajuste o sal e a pimenta 14 15.
Bata 16 até obter um molho liso e homogêneo 17. Em uma panela, coloque o óleo e acrescente os talos de nabo 18.
Ajuste o sal e a pimenta 19 e salteie em fogo alto por alguns minutos 20. Em uma panela, toste o arroz a seco por alguns minutos 21.
Regue com vinho branco 22 e deixe evaporar toda a parte alcoólica, depois adicione a água de cozimento quente 23 até cobrir o arroz com três dedos de altura; aproximadamente 1 litro de líquido será necessário. Cozinhe o arroz mantendo-o bem seco 24.
Desligue o fogo e adicione o molho de folhas de nabo 25, depois incorpore a manteiga fria em pedaços 26 e o Parmigiano Reggiano 27.
Misture bem tudo 28. Emprate o risoto, decorando com os talos de nabo inteiros 29 e uma colher de creme de alho 30.
Complete com 2-3 filés de anchova 31 e os taralli esfarelados 32. Seu risoto com folhas de nabo, anchovas e molho de alho está pronto para ser degustado 33!