Risoto de berinjela e tomatinhos

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APRESENTAÇÃO

O risoto berinjela e tomatinhos é um prato principal feito com ingredientes da cozinha mediterrânea, rico e saboroso. Este risoto é um verdadeiro triunfo de cores e sabores onde a salinidade do queijo de cabra é equilibrada pelo sabor agradavelmente amargo da berinjela, tudo amarrado por um molho de tomatinhos que dá uma nota de doçura. O toque final é dado pela crocância da casca de berinjela tostada no forno. Todos esses sabores remetem a uma das mais famosas receitas sicilianas, tanto que este prato poderia ser renomeado como a Norma em um arroz.

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INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 180 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - ralado
Manteiga 20 g
Manjericão quanto baste
Caldo de legumes quanto baste
Para o creme de berinjela
Berinjelas 1 - média
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o molho de tomatinhos
Tomates cereja 150 g
Alho 1 dente
Manjericão quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o creme de queijo de cabra
Cabra 50 g
Leite 25 g

Preparação

Em uma assadeira coberta com papel manteiga, coloque uma berinjela e os tomatinhos 1, adicione o alho 2 e o manjericão 3.

Tempere com azeite 4, ajuste o sal 5 e a pimenta 6. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180°C por 20 minutos.

Remova o alho 7, retire os tomates e bata-os no liquidificador 8 até obter um molho liso e homogêneo 9. Coloque a berinjela de volta no forno e deixe assar, nas mesmas condições, por mais 10 minutos ou até que fique macia.

Uma vez cozida, separe a casca da polpa 10. Pique grosseiramente a polpa 11 e tempere com azeite 12.

Ajuste o sal 13 e a pimenta 14. Bata no liquidificador 15 até obter um creme liso e homogêneo.

Recupere a casca da berinjela 16 e coloque-a em uma assadeira coberta com papel manteiga 17. Seque em forno estático a 170°C por cerca de 10 minutos, até ficar crocante 18.

Em uma tigela, coloque o queijo de cabra e adicione o leite 19, misture com um batedor de mão 20 até obter um creme bastante fluido 21. Se ficar muito espesso, você pode adicionar mais leite.

Torre o arroz carnaroli a seco com o sal 22, depois adicione o caldo de legumes 23 e cozinhe 24.

Quando faltarem alguns minutos para o fim do cozimento, adicione o creme de berinjela 25. Desligue o fogo e misture com manteiga 26 e queijo parmesão ralado 27.

Emprate e tempere com o creme de tomates 28 e o creme de queijo de cabra 29. Complete com a casca de berinjela esmigalhada e algumas folhas de manjericão 30. O risoto de berinjela e tomatinhos está pronto para ser servido.

Conservação

É aconselhável consumir imediatamente o risoto de berinjela e tomatinhos. Você pode preparar os vários cremes antes e conservá-los na geladeira, em recipientes fechados, por um dia.

Conselho

Para um sabor ainda mais pronunciado, você pode usar leite de cabra. Para dar uma nota de complexidade ao prato, você pode adicionar ao creme de berinjela uma pitada de páprica ou curry. Se você gosta de picante, pode adicionar uma pimenta fresca ao creme de berinjela.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.