Risotto ai funghi
 
				- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de preparo do caldo de legumes
APRESENTAÇÃO
É tempo de cogumelos e a melhor maneira de saboreá-los, sabemos, é em um bom risoto! O risoto de cogumelos que propomos aqui é feito com várias variedades: porcini, chanterelles, champignon, portobello... uma mistura de cogumelos variados que você pode variar a seu gosto e conforme a disponibilidade. Quanto ao resto, os passos são aqueles clássicos que permitirão que você obtenha um Risotto de outono saboroso e perfeitamente mantecado! Um prato principal ao alcance de todos, mas de grande efeito, que baseia seu sucesso na qualidade dos ingredientes utilizados... então comece logo e aproveite a estação enquanto dura!
Aqui estão outras variações de risoto de cogumelos para experimentar:
- Risoto de cogumelos secos
- Risoto de cogumelos e linguiça
- Risotto giallo ai finferli
- Risoto de cogumelos porcini
- Risoto de porcini e açafrão
- Risotto com cogumelos champignon e chiodini
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Cogumelos porcini 180 g
- Cogumelos chanterelle 100 g
- Cogumelos champignon 100 g
- Cogumelos Portobello 100 g
- Cebolas brancas 50 g
- Alho 1 dente
- Caldo de legumes quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para mantecar
- Grana Padano DOP 60 g - (para ralar)
- Manteiga 60 g - frio
Preparo
 
										Para preparar o risoto de cogumelos, primeiro prepare o Caldo de legumes e mantenha-o quente. Como limpar os cogumelos porcini: elimine a parte terrosa do talo 1, depois remova os resíduos com papel toalha ou um pincel. Separe o talo e corte-o em cubos 2, depois corte o chapéu em fatias 3.
 
										Passe para os cogumelos portobello: raspe as lamelas com uma colher 4, depois limpe a parte externa com papel toalha 5, e corte-os em cubos de 1 cm 6.
 
										Elimine a parte final do talo dos champignons 7 e dos chanterelles, depois remova os resíduos terrosos. Corte os champignons em quartos 8 e os chanterelles em 2 ou 3 partes no sentido do comprimento, dependendo do tamanho 9. Por fim, limpe e pique finamente a cebola.
 
										Em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite com o dente de alho cortado ao meio, do qual você retirou o broto interno 10. Adicione os portobello 11, os chanterelles, os champignons e os porcini 12.
 
										Salgue 13 e cozinhe em fogo alto por cerca de 8 minutos, mexendo ocasionalmente. Quando estiverem bem dourados 14, retire o alho e reserve. Na mesma frigideira, adicione mais um fio de azeite e a cebola picada 15.
 
										Refogue a cebola suavemente até que fique macia e translúcida, depois adicione o arroz 16 e toste-o, mexendo frequentemente 17. Quando os grãos estiverem quentes ao toque, regue o arroz com uma concha de caldo quente 18. Cozinhe o arroz, acrescentando uma concha de caldo de cada vez, certificando-se de que o líquido foi absorvido antes de adicionar mais.
 
										A 3 minutos do final do cozimento, adicione os cogumelos 19, depois finalize adicionando mais um pouco de caldo 20 e pimenta a gosto 21.
 
										Uma vez pronto, desligue o fogo e manteque com a manteiga fria em cubos 22 e o queijo ralado 23. Misture bem para incorporar 24 e sirva imediatamente o seu risoto de cogumelos 24!