Tartar de xaréu ao estilo mediterrâneo
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Porção: 2
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A tartare de xaréu ao estilo mediterrâneo é uma entrada refinada, fresca e leve. Com poucos e simples ingredientes, você será capaz de servir uma entrada digna de um menu estrelado, perfeita para surpreender seus convidados em uma ocasião especial. A delicadeza do xaréu combina perfeitamente com o sabor exótico do abacate, a frescura do endro, o sabor dos alcaparras e das azeitonas; a crocância da cebolinha e do aipo completam o quadro de um prato que mistura sabiamente sabores e texturas. O toque final é dado por uma apresentação elegante de alta gastronomia. Basta arregaçar as mangas e desfrutar de uma experiência culinária sensacional!
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INGREDIENTES
- Ámbar 600 g - (abatida)
- Azeitonas de Gaeta 10 g
- alcaparras 10 g - dessalgados
- Aipo 1 talo
- Cebolinhas 1 g
- Tomates cereja 6
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta branca quanto baste
- Para o creme de abacate
- Abacate 1
- Suco de limão quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Para completar
- Cerefólio quanto baste
- Endro quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar o xaréu ao estilo mediterrâneo, primeiro certifique-se de ter mantido o peixe no freezer por pelo menos 96 horas, ou compre-o já abatido. Em seguida, dedique-se à limpeza do peixe. Faça um corte no ventre 1, remova as vísceras 2 e enxágue em água corrente para eliminar todas as impurezas. Corte as barbatanas laterais 3.
Remova também as barbatanas situadas no dorso e no ventre 4. Escame com o utensílio apropriado 5, ou com o dorso de uma faca. Faça um corte diagonal, logo após as guelras, que comece no dorso e se encontre com o corte feito anteriormente no ventre 6.
Faça um corte na cauda e na parte dorsal do peixe seguindo a coluna vertebral 7, uma vez retirado o primeiro filé 8, proceda da mesma forma para o segundo 9.
Remova a parte inferior da barriga, aparando-a com uma faca 10. Com uma pinça, retire os espinhos e as partes mais vermelhas 11 que, cruas, podem resultar um pouco amargas. Segure o filé pela parte da cauda, faça uma incisão e deslize a faca para remover a pele 12. Você obterá 2 filés de cerca de 120 g cada.
Agora prossiga com o corte em tartare, corte o filé primeiro em fatias, depois em tiras 13 e finalmente em cubos bem pequenos 14. Coloque-os em uma tigela 15.
Pique finamente com a faca: as azeitonas 16, as alcaparras 17 e a cebolinha 18.
Faça o mesmo com o aipo 19. Corte os tomatinhos ao meio 20, retire a polpa e as sementes e reserve 21.
Pique finamente os tomatinhos 22. Coe o líquido da polpa e remova as sementes 23. Corte um abacate ao meio 24.
Remova a semente 25, extraia a polpa 26. Tempere com o suco de meio limão 27.
Ajuste o sal 28 e bata 29 até obter um creme liso e homogêneo 30. Coloque o creme em um saco de confeitar e reserve.
Adicione ao xaréu a água dos tomates 31, um fio de óleo 32 e ajuste o sal 33.
Adicione pimenta 34, em seguida, junte os ingredientes picados anteriormente (azeitonas, alcaparras, cebolinha, aipo e tomatinhos) 35 e misture 36.
Quando todos os ingredientes estiverem perfeitamente misturados 37, monte o prato com a ajuda de um aro de metal 38. Enfeite com o creme de abacate 39.
Adicione cerefólio picado 40, endro 41 e finalize com um fio de óleo 42. A tartare de xaréu ao estilo mediterrâneo está pronta para ser servida!