Torta da vovó moderna

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa e do creme de confeiteiro na geladeira (3 horas) + o tempo de descanso da torta na geladeira (2 horas)
APRESENTAÇÃO
A torta da vovó moderna é uma sobremesa que se inspira no grande clássico da confeitaria caseira italiana, a torta da vovó propriamente dita. Se a versão tradicional é sinônimo de simplicidade, esta variante é muito mais elegante. O que torna a torta única é a combinação harmoniosa de seus elementos principais: a massa amanteigada, crocante e perfumada com limão, serve de base para o creme frangipane e para a cobertura elegante, feita de pontinhas de creme de confeiteiro. Este jogo de texturas é o verdadeiro ponto forte desta torta que consegue satisfazer quem ama sabores genuínos e também quem ama doces mais refinados. A torta da vovó moderna se adapta a qualquer ocasião: para um buffet, como sobremesa em ocasiões importantes, mas também como acompanhamento para uma excelente xícara de chá.
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INGREDIENTES
- Para a massa
- Manteiga 125 g
- Açúcar 90 g
- Gemas 40 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Sal fino 1 pitada
- Casca de limão ½
- Para o creme de confeiteiro
- Leite 500 g
- Gemas 100 g
- Açúcar 150 g
- Amido de milho (maizena) 25 g
- Amido de arroz 20 g
- Fava de baunilha 1
- Casca de limão 1
- Canela em pó quanto baste
- Para o creme frangipane
- Manteiga 50 g
- Açúcar de confeiteiro 50 g
- Ovos 50 g - em temperatura ambiente
- Pinhões 50 g - torrados
- Farinha tipo 00 30 g
- Para decorar
- Pinhões 15 g
Preparação

Para preparar a torta da vovó moderna, a primeira coisa a fazer é cuidar da massa amanteigada. Coloque na batedeira, com o batedor em formato de folha, a manteiga, o açúcar 1, a casca de limão ralada 2 e uma pitada de sal 3. Misture o tempo necessário para absorver o açúcar na manteiga.

Adicione as gemas 4 e misture. Neste ponto, adicione a farinha 5 e misture novamente até obter uma massa compacta. Transfira a massa amanteigada para a bancada, forme um bloco, envolva-o em filme plástico 6 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 3 horas.

Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro. Em uma panela, coloque o leite, adicione a casca de limão 7, a canela 8 e uma pitada de sal 9.

Por fim, a baunilha, a vagem no leite 10 enquanto as sementes vão em outra tigela 11. Enquanto o leite começa a ferver, adicione na tigela também o açúcar e as gemas 12.

Misture rapidamente com um batedor de mão até obter uma mistura homogênea 13. Adicione o amido de milho 14 e o amido de arroz 15.

Misture 16 novamente para obter uma mistura homogênea e sem grumos 17. Quando o leite começar a ferver, filtre-o na tigela através de uma peneira 18.

Misture rapidamente e coloque tudo de volta na panela 19 e cozinhe em fogo baixo, mexendo continuamente, até quase ferver 20. Transfira o creme de confeiteiro para uma assadeira, cubra com filme plástico em contato direto 21 e deixe descansar em temperatura ambiente; quando esfriar, você pode colocá-lo na geladeira e deixá-lo descansar por 3 horas.

Agora dedique-se ao creme frangipane. Prepare a farinha de pinhão colocando os pinhões torrados em um processador 22, junto com a farinha 23, bata até obter uma mistura homogênea e farinosa 24. Reserve.

Em uma tigela, coloque a manteiga e adicione o açúcar de confeiteiro 25, então bata com as batedeiras elétricas por pelo menos 5 minutos, você deve obter uma mistura espumosa. Adicione o ovo e continue batendo 26. É importante que o ovo esteja em temperatura ambiente, dessa forma, você garante que a mistura não se desfaça. Por último, adicione a farinha de pinhão 27.

Continue misturando 28 até que a farinha seja absorvida pela mistura 29. Pegue a massa amanteigada e trabalhe-a primeiro com as mãos para recuperar a elasticidade, depois com um rolo. Na bancada levemente enfarinhada, abra uma massa circular com cerca de 4 mm de espessura 30.

Transfira a massa amanteigada para uma forma de torta de 22 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga 31. Elimine o excesso apertando com os dedos ou usando uma faquinha 32 e fure o fundo com os dentes de um garfo 33.

Recheie com o creme frangipane 34 e nivele 35. Asse em forno estático a 175°C por cerca de 30 minutos, na prateleira mais baixa do forno. Desenforme e deixe esfriar completamente 36.

Desenforme a torta e coloque-a em um prato de servir. Pegue o creme de confeiteiro, amoleça com um batedor e transfira-o para um saco de confeitar com bico liso de diâmetro de 10-12 mm. Decore a torta criando pontinhos de creme de confeiteiro 37, começando de fora para dentro. Decore com alguns pinhões 38 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir. A sua torta da vovó moderna está pronta para ser saboreada 39!