Bolo de cacau

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APRESENTAÇÃO

Para aqueles que amam doces super achocolatados mas percebem que acabaram o Bolo de chocolate sem manteiga... não se preocupem! Na despensa sempre tem um pouco de cacau em pó que sobrou talvez de ter polvilhado um maravilhoso tiramisù ou alguns trufinhas. Será perfeito para fazer o delicioso bolo de cacau: macio, derrete na boca e perfeito para qualquer estação acompanhado de uma bola de sorvete para refrescar o paladar ou de creme inglês para acentuar a doçura. Como sobremesa ou lanche irresistível, cabe a você a escolha de quando saborear o bolo de cacau... e a nós a tarefa agradável de acompanhá-lo passo a passo nesta delícia!

E se você tem pouco tempo, pode fazer nosso delicioso Bolo de chocolate rápido!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 20 cm
Cacau em pó amargo 200 g
Farinha tipo 00 50 g
Açúcar 180 g
Leite inteiro 170 g - à temperatura ambiente
Manteiga 125 g
Ovos 175 g - (cerca de 3 médias)
para untar a forma
Manteiga quanto baste
para decorar
Framboesas quanto baste
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparação

Para preparar o bolo de cacau, a primeira coisa a fazer é derreter a manteiga e deixá-la esfriar um pouco. Enquanto isso, quebre os ovos em uma tigela e adicione o açúcar 1. Bata com a batedeira elétrica 2 até obter uma mistura fofa e espumosa. Continue batendo e adicione a manteiga já morna 3

e despeje o leite aos poucos 4 até obter uma mistura uniforme 5. Peneire o cacau diretamente na mistura 6

e misture delicadamente com uma espátula para incorporá-lo 7. Peneire também a farinha 8 e misture novamente até obter uma massa homogênea 9.

Unte uma forma de 20 cm com fundo removível e despeje a massa dentro 10. Nivele a superfície com a espátula 11 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 30 minutos na prateleira mais baixa do forno. Para verificar o cozimento, faça o teste do palito: se, ao espetar, a massa sair seca, é sinal de que o bolo está pronto para ser retirado do forno. Uma vez assado, retire o bolo do forno 12 e deixe esfriar

antes de desenformá-lo 13. Decore com bastante açúcar de confeiteiro e framboesas frescas 14 antes de servir seu bolo de cacau 15.

Conservação

O bolo de cacau se conserva por 2-3 dias sob uma cúpula de vidro. Você pode congelar o bolo após o cozimento.

Conselho

Você pode servir o bolo com frutas vermelhas mistas e um creme fresco de chantilly e iogurte que vai suavizar o sabor forte, mas muito agradável deste bolo. Quem preferir acentuar e destacar o sabor particular conferido pelo cacau em pó pode optar por um creme inglês de café.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.