Devil's food cake
- Médio
- 2 h 5 min
- Kcal 1219
O drip cake, também conhecido como dripping cake ou "bolo gotejante" é uma sobremesa anglo-saxônica que também fez sucesso na Itália. O efeito da ganache de chocolate escorrendo elegantemente pelas bordas do bolo o torna saboroso e atraente. Já experimentamos essa decoração em nosso Torta de Halloween, mas hoje queremos apresentar uma versão perfeita para todas as ocasiões! A base é enriquecida com chocolate branco, o recheio é feito com uma ganache de chocolate e framboesas, enquanto para a cobertura usamos um clássico Creme de manteiga. Para o efeito dripping, usamos uma ganache de chocolate amargo, que graças à adição de manteiga será perfeita para escorrer nas bordas da sobremesa. O drip cake é perfeito para um aniversário ou uma ocasião especial, vamos ver juntos como prepará-lo!
E se você está procurando outras sobremesas cenográficas e em várias camadas, experimente também nosso Bolo Red Velvet e o Bolo floresta negra!
Para preparar o drip cake, a primeira coisa a fazer é preparar a massa básica. Derreta o chocolate branco e deixe esfriar. Na tigela da batedeira, coloque o açúcar refinado, a manteiga amolecida, o extrato de baunilha 1 e bata por cerca de 1 min com o batedor. Desligue a batedeira e adicione os ovos 2. Misture até que os ovos sejam completamente absorvidos, depois adicione o chocolate branco, já morno 3.
Misture a massa por alguns segundos com o batedor, depois adicione a farinha 4 e o fermento 5. Bata novamente a massa com o batedor e adicione o leite aos poucos, em temperatura ambiente 6.
E bata por mais 2 min, até obter uma massa lisa e homogênea 7. Despeje a massa em 3 formas de 18 cm, previamente forradas com papel manteiga, e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C na grade do meio, por 45 minutos. Se as 3 formas não couberem juntas no forno, você pode assar 2 primeiro e deixar a outra em temperatura ambiente. Enquanto isso, prepare a ganache. Bata os 100 g de creme de leite 9 e mantenha na geladeira até o uso.
Coloque o creme de leite restante em uma panela 10 e leve para ferver. Coloque as framboesas em um recipiente alto e bata com um mixer de mão 11 até obter um purê. Transfira o chocolate para uma tigela e assim que o creme de leite começar a ferver, despeje metade sobre o chocolate 12.
Misture com um batedor 13 e depois despeje o restante do creme de leite quente 14. Misture a mistura até que o chocolate esteja completamente derretido 15.
Despeje o purê de framboesas na ganache 16, misture bem com um batedor 17, depois bata levemente com o mixer de mão sem incorporar ar 18.
Cubra com filme plástico e deixe esfriar em temperatura ambiente 19. Agora vamos cuidar da cobertura. Leve o creme de leite para ferver em uma panela e despeje sobre o chocolate, que você colocou em uma tigela 20. Misture bem a mistura até que o chocolate esteja completamente derretido 21
e adicione a manteiga 22. Misture bem até que esteja derretida 23. Cubra com filme plástico e mantenha em temperatura ambiente até o uso. Assim que os três bolos estiverem prontos, desenforme-os em uma grade 24; assim eles esfriarão mais rapidamente. Deixe esfriar por uma hora em temperatura ambiente e uma hora na geladeira.
Prepare o creme de manteiga. Coloque a manteiga amolecida e o açúcar de confeiteiro na tigela da batedeira 25. Bata por cerca de 1 min com o batedor, depois adicione também a cachaça 26. Ligue novamente a batedeira e bata o creme com o batedor por cerca de 5 min até obter uma mistura lisa, espumosa e brilhante 27. Reserve em temperatura ambiente até o uso.
Em seguida, pegue suas bases. Corte com uma faca serrilhada tanto a superfície 28 quanto a base 29. Realize essa operação para todos os 3 bolos 30.
Recupere a ganache de framboesas e misture-a com um batedor 31. Adicione o creme de leite batido aos poucos e misture delicadamente 33 até obter um creme homogêneo.
Transfira o creme de manteiga para um saco de confeitar com bico de 1 cm 34. Coloque um dos bolos como base em um prato de trabalho. Para não sujar, você pode colocar um pedaço de papel manteiga entre o bolo e o prato. Faça uma borda com o creme de manteiga em toda a circunferência do bolo 35, coloque no centro um pouco da ganache de chocolate e framboesas 36
e espalhe com uma colher 37. Coloque a segunda camada de bolo de chocolate branco sobre o creme e recheie como na primeira camada 38. Termine colocando o último disco de bolo de chocolate branco 39.
Cubra a superfície com a ganache restante, nivelando bem 40. Em seguida, usando uma espátula, nivele bem também as bordas do bolo 41 e deixe esfriar na geladeira por 15 min. Retire o bolo da geladeira e espalhe um pouco de creme de manteiga nas bordas do bolo 42.
Nivele bem com uma espátula 43, depois cubra também a superfície 44 e nivele novamente com a espátula. O bolo deve ser completamente coberto com o creme de manteiga. Deixe esfriar na geladeira por 1 hora. Neste ponto, aqueça por alguns instantes o creme de cobertura e, usando uma colher, faça o efeito drip derramando um pouco de molho em toda a borda externa 45. Certifique-se de que algumas gotas escorram mais que outras, derramando uma quantidade diferente de ganache.
Depois, cubra a superfície com a ganache de cobertura restante 46 e nivele delicadamente com uma espátula 47. Decore a superfície com framboesas e amoras, finalizando com algumas pequenas merengues 48. O drip cake está pronto para servir.