Cuca de cappuccino e chocolate

/5

APRESENTAÇÃO

A torta esfarelada é um doce quebradiço à base de massa amanteigada que não é estendida, mas distribuída na forma justamente em farelos. É desse processamento que ela ganha seu nome. Entre a base e a superfície farelada, podem ser selados recheios deliciosos, diferentes de acordo com os gostos. Já tentamos vocês com o recheio de Nutella ou o doce e cremoso de maçãs, mas hoje vamos surpreender ainda mais. A esfarelada de cappuccino e chocolate é uma variante ainda mais irresistível: creme de ricota e mascarpone, misturado com café e pedaços de chocolate amargo, darão vida a um doce rico e guloso, perfeito para o lanche, mas também como sobremesa para uma ocasião especial!

Venha descobrir todas as deliciosas receitas de esfarelada que preparamos para você:

  • Esfarelada com Nutella
  • Esfarelada com morangos
  • Esfarelada com creme
  • Torta sbrisolona
  • Esfarelada com maçãs

INGREDIENTES

Ingredientes para a base de 24 cm
Farinha tipo 00 490 g
Ovos 170 g - (3 ovos médios)
Açúcar 250 g
Fermento em pó para bolos 8 g
Manteiga 200 g - frio
para rechear
Ricota de vaca 200 g
Mascarpone 200 g
Leite inteiro 50 g
Café 15 g
Açúcar de confeiteiro 75 g
Chocolate amargo 50 g
para decorar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar a esfarelada de cappuccino e chocolate, prepare o café na cafeteira e deixe esfriar. Depois, coloque a manteiga fria em pedaços em uma tigela. Adicione o açúcar 1, os ovos 2, a farinha previamente peneirada 3

e o fermento também peneirado 4. Misture rapidamente com as pontas dos dedos 5 para obter uma mistura esfarelada 6.

Despeje parte da massa, pouco mais da metade, dentro de uma forma de aro removível untada e enfarinhada de 24 cm 7. O resto será usado depois. Espalhe bem a massa por toda a superfície, distribuindo-a também nas bordas 8. Neste ponto, prepare o creme. Em uma tigela, coloque a ricota e o mascarpone 9.

adicione o açúcar de confeiteiro 10 e misture com um batedor até obter uma mistura lisa 11. Despeje o café resfriado no leite 12, misture.

Adicione o café com leite à mistura de ricota e mascarpone 13, mexendo com um batedor 14. Você deve obter uma mistura lisa e homogênea 15.

Por fim, adicione o chocolate cortado grosseiramente 16 e misture com uma espátula 17. O creme está pronto, despeje-o na forma e nivele com uma espátula 18.

Cubra com a massa restante 20, espalhando-a por toda a superfície, de modo a cobrir o creme e ir um pouco nas bordas 21. Asse em forno estático pré-aquecido a 175° por cerca de 50 minutos. Quando estiver bem dourado, retire do forno 22 e deixe esfriar completamente.

Neste ponto, retire da forma 22, transfira para um prato de servir, cubra com o açúcar de confeiteiro 23 e sirva 24.

Conservação

A esfarelada de cappuccino e chocolate pode ser conservada na geladeira por 2-3 dias.

Não é recomendável congelar. Você pode congelar apenas a massa, depois descongelá-la e esfarelá-la conforme a receita.

Conselho

Você pode aromatizar a massa com café em pó.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.