Farfalle com salmão, ervilhas-tortas e tomates-cereja confitados com pesto de rúcula

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APRESENTAÇÃO

Pesto e peixe: descobrimos essa deliciosa combinação com a receita de massa com pesto e atum fresco e agora propomos uma variação apetitosa: as farfalle com salmão, ervilhas-tortas e tomates-cereja confitados com pesto de rúcula são um prato de verão servido com um rico molho à base de peixe e verduras. Saborosas e deliciosas, as farfalle são realmente o prato ideal para qualquer ocasião: o aroma do pesto de rúcula, preparado com pinhões e queijo, combina perfeitamente com o sabor delicado das ervilhas-tortas e do salmão, que é cortado em cubos e levemente dourado na frigideira. Os tomates-cereja confitados, com sabor picante e doce, completam este prato, adicionando uma nota vibrante de cor e sabor! Uma variação leve e deliciosa à versão clássica com creme de leite que irá te encantar: hoje vamos preparar as farfalle com salmão, ervilhas-tortas e tomates-cereja confitados com pesto de rúcula!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Borboletas 320 g
Gralhas 250 g
Salmão 180 g - norueguês
Alho 1 dente
Azeite 30 g - extra virgem
Funcho selvagem 4 raminhos
para os tomates-cereja confitados
Tomates-cereja 350 g
Açúcar 15 g
Azeite virgem extra 35 g
Tomilho 4 raminhos
Orégano 1 pitada - (seco)
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para o pesto de rúcula
Rúcula 150 g
Parmigiano Reggiano DOP 60 g - (para ralar)
Queijo pecorino 60 g - (para ralar)
Azeite virgem extra 125 g
Sal fino 1 pitada
Pinhões 60 g

Preparo

Para preparar as farfalle com salmão, ervilhas-tortas e tomates-cereja confitados com pesto de rúcula, comece pela preparação dos tomates-cereja confitados: lave-os em água corrente abundante e depois seque-os com um pano de prato ou papel toalha; coloque-os em uma tábua e corte todos os tomates ao meio 1. Distribua-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, com o lado cortado para cima. Neste ponto, prepare a mistura de tomilho, orégano e alho 2 e despeje sobre os tomates 3.

Sal e pimenta a gosto, depois adicione o açúcar, distribuindo-o de forma homogênea 4. Regue com um fio de azeite 5 e asse em forno estático pré-aquecido a 140°C por cerca de 2 horas, até que a água dos tomates evapore e eles fiquem levemente dourados, mas não secos 6.

Enquanto os tomates-cereja confitados cozinham, prepare o pesto de rúcula: lave muito bem a rúcula em água corrente abundante e fria 7, depois seque-a e coloque em um processador junto com os pinhões 8 e uma pitada de sal 9.

Adicione o Parmesão e o pecorino, ambos ralados 10, e um fio de azeite de oliva 11, reservando o restante. Comece a bater em baixa velocidade e, aos poucos, adicione o restante do azeite em fio, até obter um creme espesso 12. Reserve o pesto obtido, então prepare o molho à base de peixe e verduras.

Corte o salmão em cubos de 0,5 cm 13 e reserve-os. Pegue as ervilhas-tortas, elimine as duas extremidades e enxágue em água corrente. Enquanto isso, ferva uma panela com água salgada abundante, que será usada para cozinhar a massa. Em uma frigideira antiaderente, doure o dente de alho com um fio de azeite; quando o alho estiver dourado, retire-o 14 e coloque as ervilhas-tortas no fogo, ajustando sal e pimenta a seu gosto. Cozinhe em fogo alto por 8-10 minutos, adicionando 3-4 colheres de sopa de água do cozimento da massa 15.

Em seguida, adicione o salmão cortado em cubos 16, dourando por 5 minutos. Finalmente, adicione o funcho 17 e os tomates-cereja confitados 18; misture bem com uma espátula e depois desligue o fogo.

Quando a água para a massa estiver quase fervendo 19, cozinhe as farfalle por 10 minutos. Uma vez que a massa estiver pronta, escorra 20 e adicione na panela com o molho à base de salmão e verduras 21.

Adicione também o pesto de rúcula que você preparou 22 e misture com uma espátula para integrar bem todos os ingredientes 23: suas farfalle com salmão, ervilhas-tortas e tomates-cereja confitados com pesto de rúcula estão prontas para serem servidas 24.

Conservação

As farfalle com salmão, ervilhas-tortas e tomates-cereja confitados com pesto de rúcula são ótimas se consumidas imediatamente após o preparo. Você pode armazená-las na geladeira em um recipiente hermético por no máximo 1 dia. Não é recomendado congelar. O pesto de rúcula pode ser armazenado na geladeira, coberto com uma camada de azeite, por 2 dias. Ou você pode preparar porções individuais para congelar e usar conforme necessário.

Dica

Para realizar este prato, você pode escolher o formato de massa que mais preferir: fusilli, penne, rigatoni... enfim, o que você mais gostar! Além disso, para um sabor mais clássico e delicado, em vez dos tomates-cereja confitados, que são muito saborosos, você pode optar por usar tomates-cereja normais.

 

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.