Filés de espinafre

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Makes: 9 peças
- Custo: Médio
- Notas + 1 hora de descanso dos filés
APRESENTAÇÃO
Quando a trazemos à mesa é sempre uma festa, especialmente para os mais pequenos que são loucos por ela. Estamos falando, naturalmente, da cotoletta, que com sua irresistível crosta é um segundo prato clássico da nossa cozinha. Entre suas variações, encontramos a cotoletta de peixe, fresca e aromática, a cotoletta de frango, assada no forno, ou até mesmo a cotoletta doce de maçã. Ao lado dessas delícias, propomos as cotolette de espinafre, uma versão vegetariana nutritiva, mas ao mesmo tempo apetitoso, que não tem nada a invejar à receita tradicional e temos certeza de que fará o mesmo sucesso!
Experimente também nossos croquetes de espinafre e descubra como preparar outras saborosas cotolette vegetarianas, como, por exemplo:
- Cotolette de berinjela
- Cotolette de alcachofra
INGREDIENTES
- Pão duro 130 g
- Espinafre 500 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Alho 1 dente
- Leite inteiro 300 g
- Ovos 50 g
- Farinha de rosca 50 g
- Grana Padano DOP 60 g - (para ralar)
- Sal fino quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Tomilho quanto baste
- para empanar
- Farinha de rosca 200 g
- Ovos 2
- Sal fino quanto baste
- para fritar
- Óleo de amendoim quanto baste
Preparo

Para preparar as cotolette de espinafre, comece cozinhando os espinafres. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e o alho 1, adicione os espinafres aos poucos 2 e cubra com uma tampa para fazê-los murchar 3.

Quando os espinafres estiverem cozidos, retire o alho 4 e coloque-os em uma peneira para que percam sua água 5. Quando esfriarem, escorra-os e pique-os com uma faca 6.

Enquanto isso, corte o pão amanhecido em cubos 7, coloque em uma tigela e despeje o leite por cima 8 para amolecê-lo, levará cerca de 10 minutos, o tempo depende de quão duro está o pão. Amasse o pão com as mãos para misturá-lo bem 9.

Despeje em uma tigela grande os espinafres, o pão amolecido 10, adicione o queijo ralado 11 e tempere com noz-moscada ralada 12.

Adicione tomilho desfolhado 13, o ovo 14 e ajuste o sal. Misture com as mãos 15 para integrar bem os ingredientes.

Nesse ponto, adicione também a farinha de rosca, ajuste a quantidade conforme a consistência da massa 16. Misture novamente 17, cubra com filme plástico 18 e deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira.

Após os 30 minutos, pegue a massa e forme com as mãos 9 cotolette de cerca de 90 g cada 19, coloque-as em uma bandeja forrada com papel manteiga 20. Deixe endurecer na geladeira por mais 30 minutos. Bata os ovos com um pouco de sal. Após o tempo de endurecimento das cotolette, mergulhe-as primeiro no ovo 21.

Depois passe na farinha de rosca 22, continue assim com todas as outras 23. Frite no óleo já quente a cerca de 170 °C por aproximadamente 4-5 minutos 24.

Quando estiverem douradas 25, escorra-as em uma bandeja com papel toalha 26 e sirva bem quentes 27.