Cotolette di melanzane
 
				- Energía Kcal 531
- Carboidratos g 12.7
- dos quais açúcares g 3.4
- Proteína g 4.3
- Gorduras g 51.5
- das quais gorduras saturadas g 7.1
- Fibra g 3.4
- Colesterol mg 46
- Sódio mg 2109
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + 1 hora para deixar as berinjelas escorrerem
APRESENTAÇÃO
Vocês vão receber amigos para jantar e estão procurando um aperitivo ou uma entrada que agrade a todos? Os bifes de berinjela são a resposta perfeita para o dilema: um petisco saboroso, tornado ainda mais especial por três diferentes empanados, um mais delicioso que o outro. Uma versão vegetariana dos clássicos Costeleta à milanesa, feita com um dos vegetais mais amados: as berinjelas, protagonistas de muitos pratos como as Berinjela gratinada, as berinjelas fritas, as Berinjela a funghetto, a Parmegiana de berinjela ou os originais Costeletas de berinjela. É mesmo verdade que a bondade está nas coisas mais simples: basta mergulhar fatias de berinjelas na massa e depois fritá-las, capazes de proporcionar a cada mordida um sabor cada vez mais intenso, até encontrar a polpa firme destes deliciosos vegetais. Estes bifes de berinjela são irresistíveis e conquistarão a todos, até mesmo os pequenos. Uma receita fácil e rápida, perfeita de preparar quando você está sem ideias para o jantar!
Se você está à procura de outros Bifes vegetarianos experimente também:
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- Bifes de alcachofra
INGREDIENTES
- Berinjelas 500 g - redondas pretas
- Sal grosso 50 g
- Para a versão clássica
- Ovos 1
- Farinha de rosca 50 g
- Sal fino 1 pitada
- Para a versão vegana
- Farinha de grão-de-bico 50 g
- Água 75 g
- Farinha de rosca 25 g
- Farinha de milho fina 25 g
- Pimenta preta 1 pitada
- Sal fino 1 pitada
- Para a versão com pecorino
- Ovos 1
- Farinha de rosca 25 g
- Queijo pecorino 25 g - para ralar
- Páprica defumada 1 pitada - doce
- Pimenta preta 1 pitada
- Para fritar
- Óleo de sementes 800 g
Preparação
 
										Para preparar os bifes de berinjela, comece pela preparação das berinjelas: lave-as, retire as pontas de ambos os lados e corte-as em fatias de cerca de 1,5 cm de espessura, até obter 12 fatias. 1. Disponha todas as fatias em uma grade e polvilhe cada fatia com sal grosso 2. Deixe-as escorrer, em temperatura ambiente, por cerca de uma hora 3. Para esta fase, é aconselhável não deixar as berinjelas descansar por mais de 1 hora e meia, caso contrário, elas absorverão muito sal.
 
										Passado esse tempo, lave bem cada fatia em água corrente para remover o excesso de sal 4 e seque-as bem com um pano limpo ou papel toalha. Depois, aqueça o óleo de semente em uma panela, com um termômetro de cozinha, e comece a preparar a massa vegana: coloque em uma tigela a farinha de grão-de-bico e adicione a água aos poucos, mexendo com um batedor de arame para evitar que se formem grumos 5. Salgue e apimente levemente e mexa novamente 6.
 
										Agora, em outra tigela, coloque a farinha de rosca e a farinha de milho 7, e misture bem para integrar os dois ingredientes 8. Pegue uma fatia de berinjela e passe na massa de água e farinha de grão-de-bico 9
 
										e depois na mistura de farinha de rosca e farinha de milho 10, primeiro de um lado e depois do outro 11. Faça o mesmo com 4 fatias de berinjela, cuidando, após empanar cada fatia, de colocá-las delicadamente em um prato no qual você tenha colocado papel manteiga 12.
 
										Agora passe para o segundo empanado, o clássico: em uma tigela, bata um ovo 13 e salgue levemente, depois prossiga para empanar uma fatia de berinjela de cada vez, mergulhando-a primeiro no ovo batido 14 e depois na farinha de rosca 15.
 
										Repita a operação para fazer o empanado duplo: após passar a fatia na farinha de rosca, mergulhe novamente no ovo 16, e depois novamente na farinha de rosca 17. Faça o mesmo até obter 4 fatias de berinjela, que você vai colocar no prato com papel manteiga 18.
 
										Chegou a hora do terceiro empanado: em uma tigela, coloque o Pecorino 19 e adicione a farinha de rosca 20. Acrescente a páprica doce defumada 21
 
										e uma pitada de pimenta 22 (você pode evitar o sal porque o pecorino já é saboroso por natureza), depois misture tudo bem 23. Em uma tigela, bata um ovo e prossiga para empanar as fatias de berinjela, mergulhando-as primeiro no ovo 24
 
										e depois na mistura de farinha de rosca e Pecorino 25, primeiro de um lado e depois do outro 26. Também neste caso, será feito um empanado duplo: volte a mergulhar a berinjela no ovo 27
 
										e depois novamente na farinha de rosca e queijo 28. Continue até obter 4 fatias de berinjela com este último empanado, sempre colocando-as no prato após empanar. 29. Neste ponto, verifique o óleo: quando atingir a temperatura de 170 graus, você pode começar a fritar seus bifes de berinjela 30. Comece pelos bifes com o empanado vegano, para que não entrem em contato com derivados de origem animal durante a fritura.
 
										Coloque as berinjelas no óleo quatro de cada vez, fritando por 2-3 minutos e virando bem de ambos os lados com a ajuda de uma pinça 31. Quando estiverem douradas perfeitamente, coloque-as em um prato com papel toalha, para que percam o excesso de óleo 32. Continue fritando todas as outras fatias de berinjela, aquelas com o empanado clássico e aquelas com Pecorino: todas têm o mesmo tempo de cozimento. Coloque-as em um prato, mantendo-as separadas por tipo de empanado 33 e sirva-as. Seus bifes de berinjela estão prontos para serem saboreados!