Galinha-d'angola assada com batatas, couve-flor e romã
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 2 h
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
Está procurando um prato principal de impacto para o seu menu de festas? A galinha-d'angola assada com batatas, couve-flor e romã é uma receita espetacular e acessível para todos!
Assim como o peru ou o Cappone ripieno, a Faraona assada é perfeita para as ocasiões mais importantes e nesta versão você irá apreciá-la ainda mais: além de ser cozida junto com o acompanhamento de batatas, alhos-porós e couve-flor, ela é enriquecida por um delicioso molho à base de vinho tinto e romã que acrescenta uma intensa nota agridoce.
Alguns grãos vermelhos para a apresentação e a galinha-d'angola assada com batatas, couve-flor e romã está pronta para se tornar a protagonista da sua mesa posta!
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INGREDIENTES
- Para a galinha-d'angola
- Galinha d'angola 1 kg
- Alho 1 dente
- Alecrim 3 raminhos
- Tomilho 3 raminhos
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o molho de romã
- Romã 700 g - (a limpar)
- Caldo de galinha 1 l
- Vinho tinto 50 g
- Manteiga 20 g - frio
- Para o acompanhamento
- Batatas 400 g
- Couve-flor 200 g
- Alhos-porós 150 g
- Alecrim 4 raminhos
- Tomilho 3 raminhos
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar a galinha-d'angola assada com batatas, couve-flor e romã, comece pelo molho: despeje o caldo de frango em uma panela e deixe reduzir em fogo médio por cerca de 50-60 minutos 1. Enquanto isso, corte as romãs ao meio 2 e retire os grãos 3.
Esprema os grãos de romã com um espremedor de batatas para extrair o suco, reservando alguns para a apresentação 4. Em uma panela, despeje o vinho tinto 5 e 250 g de suco de romã 6, depois acenda o fogo médio e deixe reduzir por cerca de 20-30 minutos.
Você deverá obter uma consistência de xarope 7. Quando o caldo de frango também tiver reduzido a um líquido concentrado 8, adicione-o ao xarope de romã enquanto ambos ainda estão quentes 9.
Retire a panela do fogo e junte um cubo de manteiga fria de cada vez 10, mexendo delicadamente a panela para derreter e incorporar ao composto 11. Reserve o molho 12 e passe para a galinha-d'angola.
Elimine as penas restantes com um maçarico, depois recheie a cavidade da galinha-d'angola com as ervas aromáticas 13, o dente de alho 14 e o sal 15.
Amarre a galinha-d'angola com barbante de cozinha para prender as coxas e as asas 16. Tempere o exterior com óleo 17 e sal e massageie com as mãos para temperar bem a carne 18.
Coloque a galinha-d'angola em uma assadeira forrada com papel manteiga e asse em forno estático a 200° por 20 minutos 19. Enquanto isso, descasque as batatas e corte-as em cubos de 1,5 cm 20. Tempere as batatas com óleo, sal, tomilho e alecrim e misture tudo 21.
Passados os 20 minutos de cozimento, retire a assadeira com a galinha-d'angola e distribua as batatas ao redor 22, depois leve ao forno novamente e continue cozinhando por mais 10 minutos. Enquanto isso, separe os buquês da couve-flor 23 e fatie o alho-poró em rodelas de aproximadamente meio centímetro de espessura 24.
Junte a couve-flor ao alho-poró em uma tigela 25 e tempere com óleo 26, sal, tomilho e alecrim 27.
Após mais 10 minutos de cozimento, retire a assadeira com a galinha-d'angola e adicione também a mistura de couve-flor e alho-poró 28. Continue cozinhando por mais 30 minutos ou até que a galinha-d'angola esteja cozida; você pode perfurar a carne com um palito e verificar se sai um líquido transparente 29. Quando estiver pronta, remova o barbante de cozinha 30.
Coloque a galinha-d'angola no prato e regue-a com o molho de romã 31, depois decore com os grãos reservados 32. Sua galinha-d'angola assada com batatas, couve-flor e romã está pronta para ser servida 33!