Maltagliati com ragu de sépia

- Sem lactose
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa (60 minutos)
APRESENTAÇÃO
Os maltagliati com ragu de lula são um prato principal que celebra a simplicidade e os sabores genuínos da culinária mediterrânea. Os maltagliati são uma massa fresca muito fácil de preparar e, graças à sua porosidade natural, consegue reter muito bem o molho. Este último é preparado a partir de um refogado de alho e filetes de anchovas picados finamente que, derretendo-se lentamente no óleo quente, conferem um sabor intenso e decidido ao ragu de peixe. Este é deixado para cozinhar lentamente, coberto, para que os sabores possam se concentrar e o molho possa se reduzir, atingindo a consistência ideal. Durante esta fase, o molho se enriquece ainda mais, tornando-se denso e saboroso, pronto para receber os maltagliati. Esta receita, que une a tradição da massa caseira com a riqueza do mar, é perfeita para aqueles momentos em que você deseja surpreender seus convidados com uma receita saborosa, mas sem recorrer a preparações muito complexas ou elaboradas.
Se você está procurando outras receitas de maltagliati, experimente também:
- Maltagliati com ragu de peixe
- Maltagliati com espinafre e ricota salgada
- Maltagliati com favas e presunto cru
- Maltagliati com salmão, porcini e tomatinhos confit
- Gratinado de maltagliati
INGREDIENTES
- Ingredientes para os maltagliati
- Ovos 4 - médias
- Farinha tipo 00 400 g
- Sal 1 pitada
- para o ragu de sépias
- Sépias 500 g - limpas
- Tomates pelados 400 g
- anchovas em óleo 4 filés
- Alho 2 dentes
- Vinho branco seco 50 ml
- Tomilho 3 raminhos
- Salsa 2 colheres - para picar
- Azeite virgem extra 3 colheres
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar os maltagliati com ragu de lula, na bancada, disponha a farinha em forma de vulcão. Quebre 4 ovos no centro e adicione uma pitada de sal 1. Com a ajuda de um garfo, incorpore aos poucos a farinha 2 para depois poder amassar com as mãos. Forme uma massa lisa e homogênea 3, cubra com filme plástico e deixe descansar em um local fresco por cerca de 1 hora.

Enquanto isso, limpe as lulas, remova os tentáculos 4 e corte os sacos primeiro em tiras e depois em pequenos cubos 5. Corte também os tentáculos e os filetes de anchova 6.

Pique o alho com uma faca 7. Despeje o óleo em uma panela, adicione os filetes de anchova 8 e o alho 9.

Em seguida, adicione as lulas com os tentáculos 10, o tomilho 11 e refogue por alguns minutos. Despeje o vinho branco 12 e deixe evaporar toda a parte alcoólica.

Adicione os tomates pelados 13, ajuste o sal e a pimenta 14, misture e cubra com uma tampa 15. Cozinhe em fogo baixo até que o ragu de lula se reduza e as lulas estejam macias.

Enquanto isso, estenda a massa e forme uma folha com 1 mm de espessura. Enfarinhe bem e depois corte em tiras de 2 cm de largura 16, sobreponha e corte em losangos de 5 cm de comprimento 17. Espalhe os maltagliati 18.

Cozinhe-os em bastante água fervente salgada 19, escorra, adicione à frigideira 20 e salteie por alguns minutos. Desligue o fogo, adicione a salsa picada 21 e misture.

Sirva, adicione um pouco de ragu por cima 22, complete com mais salsa picada 23. Seus maltagliati com ragu de lula estão prontos para serem degustados 24.