Massa com agretti e ricota

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APRESENTAÇÃO

Conhecidos com o nome original e evocativo de barba de frade, os agretti são ervas em forma de fio de cor verde brilhante e de sabor agradavelmente azedo, do qual deriva o seu nome mais comum. Perfeitos para preparar um delicioso aperitivo ou para serem consumidos mornos ou frios, como na salada de massa! Hoje, nós os mergulhamos em um creme de ricota para dar vida à massa com agretti e ricota, fácil e rápida de preparar para um prato cremoso e convidativo de primavera ou dos primeiros dias de verão. A delicadeza da ricota de vaca, excelente também para temperar pratos principais como a massa ricota e manjericão, encontra esta simpática verdura, já protagonista de outras nossas receitas como os tortinhas salgadas de agretti. O resultado é um prato cremoso e com um sabor agradavelmente incomum. Descubra como limpar os agretti e prepare outras variações deste prato principal, como a nossa massa com agretti e speck.

INGREDIENTES
Fusilli sem glúten 320 g
Barba de frade (agretti) 200 g
Ricota de vaca 100 g
Cebolinha fresca 60 g
Amêndoas em lâminas 20 g
Azeite virgem extra 2 colheres
Sal fino quanto baste
Alho 1 dente
Pimenta fresca 1

Preparação

Para preparar a massa com agretti e ricota, primeiro lave os agretti em água corrente 1, depois corte-os ao meio 2 e reserve-os. Descasque o alho e fatie-o finamente 3.

Limpe a cebolinha eliminando as extremidades, removendo a parte mais externa 4; em seguida, fatie-a 5. Coloque no fogo uma panela cheia de água com sal para ferver: será usada para cozinhar a massa posteriormente. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, adicione o alho junto com a pimenta inteira 6

e depois também a cebolinha fatiada 7. Refogue em fogo baixo por cerca de 5 minutos, depois adicione os agretti 8, molhe-os com uma concha de água de cozimento da massa 9,

sal a gosto 10 e cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo moderado. Enquanto isso, coloque as amêndoas em lâminas em uma frigideira antiaderente bem quente e torre-as por alguns minutos, mexendo frequentemente a frigideira, até que fiquem levemente douradas 12.

Enquanto isso, cozinhe a massa em água fervente 13 de modo que fique al dente (ajuste-se de acordo com o tempo de cozimento indicado na embalagem e escorra-a dois minutos antes). Enquanto isso, os agretti estarão cozidos, elimine a pimenta 14 e adicione a ricota 15 e misture.

Uma vez cozida a massa, escorra-a diretamente na panela com o molho 16, misture para dar sabor e transfira para os pratos. Decore com as amêndoas torradas 17 e sirva imediatamente a massa com agretti e ricota 18.

Conservação

Consuma imediatamente a massa com agretti e ricota. Não é recomendado conservá-la após o cozimento.

Conselho

Quer dar um toque especial à massa com agretti e ricota? Basta adicionar alguns tomatinhos confit. Se sobrarem alguns agretti, você pode fervê-los e batê-los com Parmesão, azeite, sal e pimenta, fazendo um tipo de pesto rápido para usar como molho para a massa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.