Massa com bacalhau

- Sem lactose
- Energía Kcal 628
- Carboidratos g 75.8
- dos quais açúcares g 3.8
- Proteína g 39.5
- Gorduras g 17.5
- das quais gorduras saturadas g 2.65
- Fibra g 4
- Colesterol mg 82
- Sódio mg 4574
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Alto
- Notas 2 dias de imersão do bacalhau em água fria, trocando a cada 4 horas
APRESENTAÇÃO
Um prato principal de massa original e saboroso? Experimente nossa massa com bacalhau! Durante as festas natalinas, e não só, o bacalhau é muito popular nas mesas italianas com diferentes preparos: ao forno, acompanhado por um rico molho de grão-de-bico, muito macio em ensopado e tradicional à moda de Livorno. Em Nápoles, então, é impossível não fritar, por isso, justamente durante as festas natalinas, junto com o capitão, o bacalhau frito não pode faltar! Hoje, no entanto, propomos para você nesta versão leve, deliciosa e com um molho muito saboroso à base de azeitonas e alcaparras. Parecia imprescindível a ideia de uma nota crocante, por isso adicionamos uma farofa para torná-lo particularmente saboroso. Estamos certos de que vamos aguçar seu apetite com nossa massa com bacalhau, e se gostarem, experimentem também a variante com a fregola, genuína e deliciosa!
INGREDIENTES
- Espaguete 320 g
- Bacalhau salgado 400 g - (peso a dessalgar)
- Cebolas roxas de Tropea 60 g
- Azeitonas verdes 80 g - sem caroço
- Alcaparras em conserva 50 g
- Azeite virgem extra 50 g
- Vinho branco 50 g
- Salsa quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o crumble
- Pão 50 g - de miolo
- Azeite virgem extra 50 g
Preparação

Para preparar a massa com bacalhau, comece colocando-o de molho para dessalgar. Em seguida, transfira os pedaços, ou o pedaço inteiro eventualmente, para uma tigela e cubra com bastante água fria 1. Deixe de molho por cerca de 2 dias, trocando a água a cada 4 horas até que, na última vez, a água esteja completamente límpida 2. Quando finalmente estiver dessalgado, lave o bacalhau 3

e vá para a tábua de corte. Seque o peixe com papel toalha para eliminar o excesso de água 4. Remova quaisquer espinhas com uma pinça 5 e, com uma faca, retire a pele e corte em cubos 6.

Pique uma cebola roxa de Tropea descascada com uma faca 7 e corte as azeitonas verdes sem caroço em rodelas 8. Vá para o fogão: em uma frigideira, adicione o azeite e a cebola, refogue por alguns minutos em fogo médio e depois acrescente os cubos de bacalhau 9.

Após alguns minutos, adicione pouquíssimo sal, ou omita a gosto, e uma pitada de pimenta, então acrescente as azeitonas em rodelas e as alcaparras escorridas; após alguns minutos, adicione o vinho branco e deixe evaporar 10. Enquanto o molho termina de cozinhar, prepare a farofa. Em outra frigideira, aqueça o óleo e adicione o miolo de pão esfarelado 11, cozinhe até que fique dourado 12.

Cozinhe a massa em água fervente e salgada 13 e escorra-a 2-3 minutos antes do final do cozimento. Em seguida, escorra os espaguetes na frigideira com o molho e termine o cozimento em fogo alto, adicionando água da massa conforme necessário 14. Sua massa com bacalhau está pronta, decore os pratos com um pouco de farofa e salsinha picada na hora e bom apetite 15!