Massa com bacalhau

/5

APRESENTAÇÃO

Um prato principal de massa original e saboroso? Experimente nossa massa com bacalhau! Durante as festas natalinas, e não só, o bacalhau é muito popular nas mesas italianas com diferentes preparos: ao forno, acompanhado por um rico molho de grão-de-bico, muito macio em ensopado e tradicional à moda de Livorno. Em Nápoles, então, é impossível não fritar, por isso, justamente durante as festas natalinas, junto com o capitão, o bacalhau frito não pode faltar! Hoje, no entanto, propomos para você nesta versão leve, deliciosa e com um molho muito saboroso à base de azeitonas e alcaparras. Parecia imprescindível a ideia de uma nota crocante, por isso adicionamos uma farofa para torná-lo particularmente saboroso. Estamos certos de que vamos aguçar seu apetite com nossa massa com bacalhau, e se gostarem, experimentem também a variante com a fregola, genuína e deliciosa!

INGREDIENTES

Espaguete 320 g
Bacalhau salgado 400 g - (peso a dessalgar)
Cebolas roxas de Tropea 60 g
Azeitonas verdes 80 g - sem caroço
Alcaparras em conserva 50 g
Azeite virgem extra 50 g
Vinho branco 50 g
Salsa quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o crumble
Pão 50 g - de miolo
Azeite virgem extra 50 g

Preparação

Para preparar a massa com bacalhau, comece colocando-o de molho para dessalgar. Em seguida, transfira os pedaços, ou o pedaço inteiro eventualmente, para uma tigela e cubra com bastante água fria 1. Deixe de molho por cerca de 2 dias, trocando a água a cada 4 horas até que, na última vez, a água esteja completamente límpida 2. Quando finalmente estiver dessalgado, lave o bacalhau 3

e vá para a tábua de corte. Seque o peixe com papel toalha para eliminar o excesso de água 4. Remova quaisquer espinhas com uma pinça 5 e, com uma faca, retire a pele e corte em cubos 6.

Pique uma cebola roxa de Tropea descascada com uma faca 7 e corte as azeitonas verdes sem caroço em rodelas 8. Vá para o fogão: em uma frigideira, adicione o azeite e a cebola, refogue por alguns minutos em fogo médio e depois acrescente os cubos de bacalhau 9.

Após alguns minutos, adicione pouquíssimo sal, ou omita a gosto, e uma pitada de pimenta, então acrescente as azeitonas em rodelas e as alcaparras escorridas; após alguns minutos, adicione o vinho branco e deixe evaporar 10. Enquanto o molho termina de cozinhar, prepare a farofa. Em outra frigideira, aqueça o óleo e adicione o miolo de pão esfarelado 11, cozinhe até que fique dourado 12.

Cozinhe a massa em água fervente e salgada 13 e escorra-a 2-3 minutos antes do final do cozimento. Em seguida, escorra os espaguetes na frigideira com o molho e termine o cozimento em fogo alto, adicionando água da massa conforme necessário 14. Sua massa com bacalhau está pronta, decore os pratos com um pouco de farofa e salsinha picada na hora e bom apetite 15!

Conservação

Uma vez pronta, a massa com bacalhau deve ser consumida imediatamente, mas se quiser, o molho pode ser preparado com algumas horas de antecedência.

Dica

Se você quiser preparar esta receita no verão, mantenha o bacalhau de molho na geladeira.

Adicione molho de tomate para um efeito mais cremoso, ou alguns tomates frescos no verão.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.