Ovos à grega

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APRESENTAÇÃO

Os mezédes seguem a tradição do antepasto e não se apresentam muito diferentes do que hoje é chamado de finger food, ou seja, comida para comer com as mãos. Os ovos à grega se enquadram perfeitamente nessa categoria. Esses especiais ovos recheados são com ingredientes típicos gregos: feta, pimentões, anchovas e azeitonas gregas podem ser preparados com antecedência e conservados por alguns dias na geladeira. A feta é o clássico queijo típico da Grécia, de massa compacta mas quebradiça, de cor branquíssima e com um sabor agradavelmente salgado. Os ovos à grega são uma ótima alternativa aos clássicos ovos à diabo. Uma ideia para trazer à mesa todo o sabor do Mediterrâneo, em uma receita colorida perfeita também para o menu de Páscoa, junto com os ovos recheados de Páscoa, talvez seguidos de um delicioso cordeiro kleftiko e uma doce baklava!

INGREDIENTES
Feta 100 g
anchovas em óleo 6 g - (4 filés)
Ovos 8 - médias
Azeitonas pretas gregas 10 g - sem caroço
Pimentões vermelhos 50 g
Manjericão 6 folhas
Azeite virgem extra 10 g
Pimenta preta quanto baste
Sal 1 pitada

Preparo

Para preparar os ovos à grega, comece lavando e secando o pimentão 1; coloque-o em uma assadeira e asse por cerca de 30-40 minutos a 250°, virando-o de tempos em tempos até que a pele esteja bem tostada 2. Uma vez tostado, feche-o em um saco plástico, ou em uma tigela coberta com filme plástico por cerca de 15 minutos 3.

Enquanto isso, coloque 8 ovos para ferver até ficarem duros (cerca de 8 minutos) 4, depois deixe-os esfriar; para acelerar esse processo, escorra-os 5 e coloque-os sob água fria por alguns minutos 6.

Nesse ponto, descasque os ovos 7, corte-os ao meio no sentido do comprimento 8 e retire delicadamente a gema, guardando-a em uma tigelinha 9.

Agora pegue a feta e corte-a em cubos bem pequenos 10. Neste ponto, os pimentões terão esfriado e a pele sairá facilmente, então descasque-os e corte também em pequenos cubos 11. Agora, pegue as azeitonas e retire os caroços com o utensílio apropriado 12; se não tiver, pode comprar as que já vêm sem caroço.

Agora pegue uma tigela e misture a feta, os pimentões cortados em cubos e os filés de anchova picados 13; em seguida, adicione também as gemas esmagando-as com um garfo ou espremedor de alho 14, o manjericão picado e as azeitonas 15. Por último, adicione o azeite de oliva, a pimenta preta e o sal, se necessário, pois a mistura já é bem saborosa.

Misture bem todos os ingredientes 16 e preencha as cavidades dos ovos cozidos com a mistura obtida 17. Depois, coloque na geladeira em um recipiente com tampa por pelo menos uma hora. Na hora de servir, coloque os ovos à grega sobre uma cama de salada mista colorida ou alface verde 18.

Conservação

Recomendamos consumir os ovos à grega na hora, mas, se preferir, pode conservá-los por, no máximo, 1 dia, em um recipiente hermético na geladeira.

Dica

No lugar dos pimentões assados, você pode usar filetes de pimentões em conserva, que, no entanto, deixarão o sabor do recheio bem ácido. Se optar pelos em conserva, lembre-se de adicionar menos tempero à mistura quando for misturá-la ao restante dos ingredientes. Se não gostar de feta, uma ótima alternativa pode ser o queijo emmental.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.