Pasta com creme de pimentões
- Fácil
- 20 min
Um mergulho na ensolarada Andaluzia, mas sem esquecer a tradição italiana de um bom prato de Massa fria! O macarrão frio com gazpacho é o encontro dessas duas culturas gastronômicas: a sopa fria típica espanhola rica em legumes da estação batidos com miolo de pão encontra as pipe rigate, um formato especial, ideal para coletar todo o cremoso tempero. A particularidade deste prato é justamente saborear uma sopa fria, com o sabor intacto dos pimentões, tomates, pepinos e cebolas roxas usados crus. Um prato revigorante nos quentes dias de verão, rápido de preparar e ideal para saborear à beira-mar ou na cidade, quando o calor não dá trégua! O macarrão frio com gazpacho é uma ideia original também como marmita para a pausa do almoço no trabalho!
Se você ama macarrão frio fácil e rápido, com sabores mediterrâneos, não perca a Massa fria com ricota e tomatinhos o original macarrão frio à Norma ou o macarrão frio com creme de cenouras assadas.
Para preparar o macarrão frio com gazpacho, comece por este último: retire do pão velho o miolo para colocar em uma tigela e umedecer com água e vinagre de vinho branco 1; deixe absorver os líquidos, depois escorra com uma peneira e reserve. Em seguida, passe a limpar e cortar os legumes: lave e corte ao meio os tomates rama, coloque-os em uma tigelinha para eliminar as sementes internas 2; corte as pontas e descasque o pepino e corte-o em rodelas 3.
Continue com os pimentões verdes e vermelhos: lave-os e divida-os ao meio, depois remova o talo e o filamento interno com as sementes, em seguida, corte as fatias em tiras 4. Finalmente, descasque a cebola roxa e o dente de alho e corte-os grosseiramente 5. Coloque os legumes cortados em pedaços em um mixer 6, adicione o azeite de oliva extra virgem em fio, ajustando também o sal e a pimenta a gosto
e processe no mixer para obter uma mistura lisa e homogênea 7. Filtre a mistura densa obtida usando uma peneira de malha fina e as costas de uma colher para eliminar eventuais resíduos de cascas e sementes, coletando a mistura em uma tigela 8. Transfira novamente a mistura para o mixer e adicione o miolo bem espremido 9 e ajuste, se necessário, o sal, a pimenta ou o vinagre.
Bata novamente por alguns segundos até obter uma mistura lisa e homogênea 10. Então, deixe o gazpacho repousar por algumas horas. Entrementes, cozinhe as pipe rigate em uma panela com água fervente salgada a gosto 11. Em seguida, escorra al dente e esfrie o macarrão sob água corrente fria. Depois, escorra bem e transfira para uma tigela grande, despeje parte do gazpacho para temperar o macarrão 12.
Divida o gazpacho restante nos pratos de servir 13 e despeje as pipe rigate temperadas 14; você pode decorar cada prato com fatias de pepino e manjericão, se preferir. Seu macarrão frio com gazpacho está pronto para ser servido.