Risoto de siri azul
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 2
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O risoto de siri azul é um prato principal que nasce da fusão de ingredientes requintados e habilmente combinados, um exemplo de como a culinária pode ser criatividade, técnica e paixão. O siri azul é o protagonista do prato: com sua polpa suculenta e saborosa, dá substância ao prato, enquanto os carapaças são utilizados para preparar um caldo rico e aromático. O creme de cenouras roxas, com sua cor vibrante e sabor doce e terroso, é o complemento perfeito ao risoto. O toque de frescor é dado pela casca de cidra ralada, que cria um contraste de aroma e cor. Não temos dúvidas: o risoto de siri azul é um prato adequado para um jantar elegante e, em geral, para grandes ocasiões.
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INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 180 g
- Caranguejo azul 2 - grandes
- Cedro 1 - a casca ralada
- Manjerona quanto baste
- Para o caldo de siri
- Cenouras roxas 2
- Chalota 2
- Aipo 1 talo
- Tomates-cereja 8
- Manjerona 2 raminhos
- Rum 60 g
- Água quanto baste - fria
- Gelo quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o creme de cenouras roxas
- Cenouras roxas 3
- Chalota 1
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar o risoto de siri azul, a primeira coisa a fazer é limpar bem os siris, depois cortá-los ao meio 1. Cozinhe os siris inteiros por 5 minutos em água fervente 2, depois escorra-os 3.
Transfira os siris para uma tigela com água e gelo 4. Neste ponto, retire as vísceras e, com uma colher, retire a polpa do carapaça 5. Abra as pinças e retire a polpa também delas 6. Reserve tanto as carcaças quanto a polpa.
Prepare os ingredientes que você precisará para o caldo e para o creme, mantendo-os separados: descasque as cenouras roxas 7 e corte-as primeiro em tiras 8 e depois em pedaços 9.
Divida ao meio os tomatinhos 10, depois corte em pedaços a haste do aipo 11 e as chalotas 12.
Comece a preparar o caldo: em uma panela com um fio de óleo coloque as chalotas e o aipo 13. Adicione as cenouras 14, os ramos de manjerona e os tomatinhos 15. Deixe tostar por alguns minutos.
Adicione então os carapaças dos siris 16 e doure por alguns minutos em fogo médio. Refogue com o rum 17 e, quando toda a parte alcoólica tiver evaporado, adicione o gelo 18.
Cubra com água fria 19, depois ajuste o sal e a pimenta 20. Cozinhe por 30 minutos ou até que o líquido tenha reduzido pela metade. Coe o caldo 21 e mantenha-o aquecido.
Passe para o creme de cenouras roxas: em uma panela coloque um fio de óleo, adicione a chalota restante e deixe refogar. Adicione as cenouras 22, regue com o caldo de siri 23, salgue e apimente 24. Cozinhe até que as cenouras fiquem macias.
Transfira tudo para um mixer 25 e bata 26 até obter um creme liso e homogêneo 27.
Agora você pode começar a cozinhar o risoto: em uma panela coloque o arroz, adicione uma pitada de sal e torre a seco por alguns minutos. Regue com o caldo de siri 28 e termine de cozinhar o arroz dessa forma, adicionando uma concha de cada vez assim que o líquido for absorvido. Quando faltarem 2 minutos para o término do cozimento, adicione o creme de cenouras roxas 29. Desligue o fogo e misture adicionando a polpa de siri 30.
Complete com a casca ralada de cidra 31, um fio de óleo 32 e manjerona 33.
Emprate e complete com mais casca ralada de cidra 34, um fio de óleo e algumas folhinhas de manjerona 35. O risoto de siri azul está pronto para ser apreciado 36!