Rolo de cogumelos
 
				- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O rolo de cogumelos é uma surpreendente variação vegetariana do clássico Polpettone de carne! Você ficará realmente surpreso com o sabor delicado e a textura macia deste Rocambole de carne assado feito com cogumelos frescos, porcini secos e feijões. Para adicionar um toque especial, enriquecemos a mistura com avelãs e gengibre, que exaltam o aroma e o sabor dos ingredientes principais. Por fim, o polpettone é pincelado com um molho preparado com a água de imersão dos cogumelos secos, perfeito para servir as fatias no momento de servi-las. Para não faltar nada, pensamos também no acompanhamento: cenourinhas assadas glaceadas com xarope de bordo, para cozinhar ao mesmo tempo que o polpettone. Se você está esperando convidados vegetarianos, ou se está apenas procurando um prato principal delicioso e original, com o rolo de cogumelos você certamente vai acertar... além disso, pode ser uma ótima ideia para um almoço de Natal vegano!
Descubra outras variações de polpettone vegetariano:
- Polpettone de berinjela
- Polpettone de lentilhas glaceado com mostarda
- Polpettone de batatas
INGREDIENTES
- Cogumelos cardoncello 150 g
- Cogumelos champignon 150 g
- Cogumelos porcini 20 g - secos
- Feijão borlotti pré-cozido 250 g - (peso drenado)
- Pão 50 g - (do dia anterior)
- Nozes inteiras sem pele 30 g
- Chalota 1
- Gengibre em pó quanto baste
- Salsa quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o molho
- Molho de soja 30 g
- Amido de milho (maizena) 20 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Pimenta preta quanto baste
- Para o acompanhamento
- Mini Cenouras 600 g
- Xarope de bordo 45 g
- Nozes inteiras sem pele 30 g
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
 
										Para preparar o rolo de cogumelos, primeiro coloque os porcini de molho em água fria por 15 minutos 1. Enquanto isso, limpe os cogumelos: remova a base terrosa do talo 2 e esfregue-os com um pano úmido, depois corte-os em cubos de cerca de 1 cm 3.
 
										Faça o mesmo com os champignons 4. Por fim, descasque e pique a cebola échalote 5. Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e adicione a cebola échalote 6.
 
										Refogue por alguns minutos, depois adicione os cogumelos cardoncelli 7 e os champignons 8. Tempere com sal, pimenta e gengibre 9. Misture e refogue por cerca de 5 minutos em fogo alto.
 
										Enquanto isso, escorra os porcini secos e reserve a água de imersão, que será usada mais tarde para preparar o molho 10. Pique grosseiramente os porcini e adicione-os à frigideira 11. Continue refogando os cogumelos até que estejam bem dourados; isso levará cerca de 10-15 minutos no total 12.
 
										Enquanto isso, corte o pão em pedaços 13, coloque-o em um processador de alimentos 14 e triture até obter migalhas 15.
 
										Reserve as migalhas de pão em uma tigela e coloque no mesmo processador os feijões pré-cozidos 16, as avelãs 17 e os cogumelos refogados 18. Ligue o processador para misturar os ingredientes.
 
										Adicione as migalhas de pão 19 e processe novamente até obter uma mistura relativamente homogênea, depois adicione a salsa picada 20. Ajuste o sal e a pimenta e misture bem 21.
 
										Estenda uma folha de papel manteiga na bancada, coloque a mistura de cogumelos no centro e molde-a em forma de rolo 22. Enrole o papel manteiga ao redor do rolo 23 e feche as extremidades como um bombom 24. Coloque o pacote em uma assadeira e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
 
										Enquanto o rolo assa, dedique-se ao acompanhamento: lave e corte as pontas das cenourinhas 25, depois distribua-as em uma assadeira e tempere com óleo 26, sal e pimenta. Misture com as mãos para temperar uniformemente, depois leve ao forno com o rolo e asse por 25-30 minutos.
 
										Enquanto isso, prepare o molho: coe a água de imersão dos cogumelos com um pano de papel 28 e coloque 200 g em uma panela junto com o amido de milho 29 e o molho de soja 30.
 
										Adicione o óleo 31 e a pimenta 32, depois acenda o fogo e deixe engrossar, mexendo sempre, até obter um molho liso e espesso 33.
 
										Após 30 minutos, retire o rolo do forno e abra o pacote 34, depois pincele com o molho de cogumelos 35. Coloque o rolo no forno novamente, descoberto, e asse por mais 20 minutos, sempre a 180°C. Quando prontas, retire também as cenourinhas do forno e regue-as com o xarope de bordo 36.
 
										Adicione as folhinhas de tomilho 37 e as avelãs picadas grosseiramente 38, dê uma mexida e volte ao forno por mais 5-10 minutos, apenas o tempo de o rolo ficar pronto. Uma vez retirado do forno, deixe o rolo descansar por alguns minutos. Por fim, decore com tomilho e pimenta e sirva o seu rolo de cogumelos fatiado e regado com o molho restante 39!