Tiramisù de colomba

- Vegetariano
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Makes: 4 peças
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Como frequentemente acontece durante as festas, sempre sobra algum doce. Na ocasião da Páscoa, propomos um tiramisù de colomba, uma ideia de anti-desperdício com o doce por excelência dos cardápios de Páscoa. Nesta variante deliciosa de um dos doces mais amados, o clássico tiramisù, no lugar dos savoiardi há discos de colomba de Páscoa embebidos em uma calda de café. A delicadeza do creme de mascarpone confere uma harmonia a todos esses sabores realçados pelos pedacinhos de chocolate amargo e pelo aroma de laranja. Se a ideia de reciclar a colomba e os ovos de Páscoa lhe agrada, aqui estão outras ideias irresistíveis:
- Semifreddo de colomba
- Torta de colomba
- INGREDIENTES
- para 4 taças (com capacidade de 200 ml)
- Pomba 150 g
- Mascarpone 250 g
- Açúcar 40 g
- suco de laranja 35 g
- Casca de laranja 1
- Chocolate amargo 30 g
- Ovos 1 - fresquíssimo
- Grand Marnier 15 g
- Café quanto baste
Preparo

Para preparar o tiramisù de colomba, separe a gema da clara do ovo 1. Despeje na tigela com a clara metade da quantidade de açúcar 2 e bata até semi-montar com a batedeira elétrica 3.

Faça o mesmo com a gema: adicione a outra metade da quantidade de açúcar e bata com a batedeira elétrica 4 até obter uma mistura clara e espumosa. Incorpore o mascarpone uma colher de cada vez, mantendo a batedeira em ação 5. Aromatize com as raspas de laranja 6.

Despeje o suco de laranja 7, o Grand Marnier 8 e misture. Por último, incorpore delicadamente a clara batida 9: adicione primeiro uma parte e misture vigorosamente, depois acrescente o restante e misture com movimentos de baixo para cima para não desmontar a massa.

Corte a colomba em fatias de cerca de 1,5 cm de espessura 10 e faça 8 discos com um cortador de biscoitos de 6 cm 11. Achate-os delicadamente com a palma da mão ou com um rolo de massa 12. Para não desperdiçar nada, você pode recompor os restos e cortá-los da mesma forma.

Monte em 4 copinhos de 200 ml de capacidade da seguinte forma: no fundo, coloque um disco de colomba, café (não adoçado ou adoçado a gosto) 13, uma colher generosa de creme de mascarpone 14 e um pouco de chocolate picado com uma faca. Prossiga com a segunda camada: comece com um disco de colomba 15.

Molhe com café 16, cubra com o creme e, por último, decore com o chocolate amargo picado 17. O tiramisù de colomba está pronto para ser saboreado 18!