Torta de colomba

- Vegetariano
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Indispensável na mesa do almoço de Páscoa, a colomba é o doce símbolo desta festividade. Para não desperdiçar nem mesmo um pedacinho, pensamos em uma deliciosa receita de reaproveitamento: a torta de colomba! Uma espécie de torta esfarelada feita com as fatias de colomba que sobraram, escondendo em seu interior um recheio cremoso de ricota e gotas de chocolate. Uma ideia tentadora e criativa para servir a colomba de forma diferente do usual, mas, acima de tudo, uma ótima solução contra o desperdício para aproveitar os doces pascais que restaram na despensa!
Depois da torta de colomba, experimente também estas deliciosas receitas de reaproveitamento:
- Tiramisù de colomba
- Semifreddo de colomba
- Tiramisù de colomba
INGREDIENTES
- Para uma forma de 22 cm de diâmetro
- Pomba 700 g
- Leite inteiro 60 g
- Para o creme
- Ricota de vaca 500 g
- Ovos 2
- Gotas de chocolate amargo 60 g
- Açúcar de confeiteiro 10 g
- Para pincelar e decorar
- Manteiga 15 g
- Açúcar granulado 20 g
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparo

Para preparar a torta de colomba, primeiro corte grosseiramente a colomba que sobrou 1, depois esfarele-a com as mãos em uma tigela 2 e adicione o leite 3.

Amasse tudo, garantindo que a mistura fique bem solta 4. Unte com manteiga uma forma de aro removível com 22 cm de diâmetro, depois adicione metade da massa 5 e pressione com os dedos para compactar e formar uma borda de cerca de 1 cm 6.

Passe à preparação do creme: peneire a ricota, depois misture-a com o açúcar de confeiteiro em uma tigela 7, em seguida adicione os ovos 8 e misture bem com um batedor 9.

Adicione as gotas de chocolate 10 e incorpore-as com uma espátula 11. Neste ponto, pegue novamente a forma e distribua uniformemente o creme sobre a base 12.

Cubra com a massa restante, esfarelando-a sempre com as mãos 13. Finalmente, pincele a superfície com a manteiga derretida 14 e polvilhe com o açúcar granulado 15. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180° por cerca de 45 minutos.

Depois do tempo de cozimento, retire do forno e deixe esfriar antes de remover a forma 16, depois transfira para um prato de servir e polvilhe com açúcar de confeiteiro, se desejar 17. Sua torta de colomba está pronta para ser servida 18!