Torta de colomba

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APRESENTAÇÃO

Indispensável na mesa do almoço de Páscoa, a colomba é o doce símbolo desta festividade. Para não desperdiçar nem mesmo um pedacinho, pensamos em uma deliciosa receita de reaproveitamento: a torta de colomba! Uma espécie de torta esfarelada feita com as fatias de colomba que sobraram, escondendo em seu interior um recheio cremoso de ricota e gotas de chocolate. Uma ideia tentadora e criativa para servir a colomba de forma diferente do usual, mas, acima de tudo, uma ótima solução contra o desperdício para aproveitar os doces pascais que restaram na despensa!

Depois da torta de colomba, experimente também estas deliciosas receitas de reaproveitamento:

  • Tiramisù de colomba
  • Semifreddo de colomba
  • Tiramisù de colomba

 

INGREDIENTES

Para uma forma de 22 cm de diâmetro
Pomba 700 g
Leite inteiro 60 g
Para o creme
Ricota de vaca 500 g
Ovos 2
Gotas de chocolate amargo 60 g
Açúcar de confeiteiro 10 g
Para pincelar e decorar
Manteiga 15 g
Açúcar granulado 20 g
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar a torta de colomba, primeiro corte grosseiramente a colomba que sobrou 1, depois esfarele-a com as mãos em uma tigela 2 e adicione o leite 3.

Amasse tudo, garantindo que a mistura fique bem solta 4. Unte com manteiga uma forma de aro removível com 22 cm de diâmetro, depois adicione metade da massa 5 e pressione com os dedos para compactar e formar uma borda de cerca de 1 cm 6.

Passe à preparação do creme: peneire a ricota, depois misture-a com o açúcar de confeiteiro em uma tigela 7, em seguida adicione os ovos 8 e misture bem com um batedor 9.

Adicione as gotas de chocolate 10 e incorpore-as com uma espátula 11. Neste ponto, pegue novamente a forma e distribua uniformemente o creme sobre a base 12.

Cubra com a massa restante, esfarelando-a sempre com as mãos 13. Finalmente, pincele a superfície com a manteiga derretida 14 e polvilhe com o açúcar granulado 15. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 180° por cerca de 45 minutos.

Depois do tempo de cozimento, retire do forno e deixe esfriar antes de remover a forma 16, depois transfira para um prato de servir e polvilhe com açúcar de confeiteiro, se desejar 17. Sua torta de colomba está pronta para ser servida 18!

Conservação

A torta de colomba pode ser conservada na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético.

Dica

No lugar das gotas de chocolate amargo, você pode picar o chocolate sobrante dos ovos de Páscoa, seja ele branco ou ao leite! Em alternativa, pode substituí-las por passas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.