Torta de batata com frango e cogumelos
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 40 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A torta de batata com cogumelos e frango é uma saborosa torta salgada sem farinha: no lugar da clássica crosta de massa folhada ou brisè encontramos uma macia base de batata pronta para ser recheada com os ingredientes mais variados. Para prepará-la, basta amassar as batatas cozidas diretamente na forma, inteiras e com casca!
Escolhemos um recheio de pedaços de frango salteados na panela e cogumelos sauté, que é enriquecido ainda mais com um creme à base de ovos e creme de leite azedo: essa mistura remete à típica receita da Quiche Lorraine e dá um toque extra de cremosidade e sabor. A adição de muçarela na superfície também garante um efeito irresistivelmente derretido!
Fácil de preparar e personalizar, a torta de batata com frango e cogumelos é um prato completo e substancioso, ideal para acompanhar com um acompanhamento de vegetais para um jantar simples e super saboroso.
Experimente também estas variações:
INGREDIENTES
- Para a base de batatas (para uma forma de 24 cm)
- Batatas 500 g
- Páprica doce quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para o recheio
- Peito de frango 600 g
- Cogumelos porcini 300 g - (para limpar)
- Mussarela para pizza 150 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para o creme
- Ovos 3
- Creme azedo 200 g
- Leite inteiro 50 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a torta de batata com frango e cogumelos, comece cozinhando as batatas em uma panela com água fria até que fiquem macias; levará cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho 1. Enquanto isso, corte o peito de frango primeiro em fatias 2, depois em tiras e finalmente em cubos de cerca de 2 cm 3.
Aqueça um fio de óleo em uma frigideira, adicione os pedaços de frango 4, salgue 5 e doure em fogo médio por cerca de 8 minutos 6. Reserve.
Passe para os cogumelos: limpe-os removendo a base terrosa e esfregando-os delicadamente com um pano úmido, depois corte-os em fatias 7. Despeje os cogumelos em uma frigideira com um fio de óleo 8 e doure em fogo médio-alto por cerca de 5 minutos, depois salgue 9.
Neste ponto, as batatas estarão cozidas, então transfira-as para uma forma de 24 cm de diâmetro que você tenha previamente untado com óleo. Amasse as batatas inteiras com casca usando o fundo de um copo 10 para formar uma camada uniforme que cubra tanto a base quanto as bordas da forma 11. Tempere a superfície com um fio de óleo 12.
Polvilhe com páprica 13 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 15 minutos 14. Enquanto isso, prepare a mistura para o recheio: quebre os ovos em uma tigela, salgue, apimente 15 e bata bem com um batedor.
Adicione o creme de leite azedo 16 e o leite 17 e misture novamente para incorporar tudo 18.
Quando a base de batata estiver levemente dourada, retire do forno 19 e recheie com o frango 20 e os cogumelos salteados 21, distribuindo-os de forma uniforme.
Por fim, despeje a mistura de ovos 22 e espalhe a superfície com o queijo muçarela cortado em tiras 23. Asse novamente a 180° por mais 40-45 minutos. Após esse tempo, retire do forno e deixe esfriar um pouco, então sua torta de batata com frango e cogumelos está pronta para ser servida 24!