Torta de laranjas caramelizadas

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APRESENTAÇÃO

A torta é um dos clássicos da confeitaria tradicional, que possui muitas variações dependendo do tipo de massa escolhida como base e do recheio com creme ou geleia. Nesta deliciosa receita, propomos preparar a torta de laranjas caramelizadas: uma explosão de doçura liberada por uma massa macia e um creme de confeiteiro aveludado, ambos aromatizados com laranja. Para decorar, usamos muitas fatias de laranja caramelizadas no forno com açúcar mascavo integral. Cada fatia revelará uma casca que se derrete na boca, graças à adição de leite condensado na massa e um creme com a consistência perfeita e um leve contraste agridoce das fatias de laranja. Ideal como sobremesa para finalizar uma refeição, a torta de laranjas caramelizadas surpreenderá seus convidados à primeira mordida.

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INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para uma forma de 26 cm de diâmetro)
Manteiga 170 g - (gelado de geladeira)
Farinha tipo 00 300 g
Leite condensado 115 g
Gemas 1
Casca de laranja 1 - (não tratada)
Sal fino 1 pitada
Para o creme de confeiteiro de laranja
Leite inteiro 400 ml
Leite condensado 200 g
Amido de milho (maizena) 60 g
Gemas 3
Casca de laranja 1 - (não tratada)
Para decorar
Laranjas 1 kg
Açúcar de cana integral 70 g

Preparação

Para preparar a torta de laranjas caramelizadas, comece pela massa: em um processador de alimentos com lâminas, coloque a farinha peneirada e a manteiga gelada cortada em pedaços 1. Faça a farofa, então despeje-a em uma superfície de trabalho e crie a clássica forma de fonte. No centro, rale a casca de 1 laranja não tratada 2, depois adicione o leite condensado 3.

e uma gema 4. Trabalhe rapidamente a massa com as mãos, para evitar que aqueça demais. Forme um bloco 5, achate-o e envolva-o com filme plástico 6; coloque a massa para firmar na geladeira por cerca de 30 minutos.

Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro de laranja: em uma panela, despeje o leite fresco e o leite condensado 7, depois mexa com um batedor para misturar os ingredientes. Adicione as gemas, uma de cada vez 8 e o amido de milho peneirado com uma peneira 9.

Depois, adicione a casca inteira de 1 laranja não tratada 10 e ligue o fogo baixo para cozinhar o creme e engrossar, mexendo continuamente. Quando estiver pronto, remova a casca de laranja 11 e despeje o creme em um refratário amplo e baixo 12.

Cubra com filme plástico em contato 13 e deixe esfriar completamente, primeiro em temperatura ambiente e depois na geladeira. Unte e enfarinhe uma forma de torta com bordas onduladas ou lisas de 26 cm de diâmetro 14. Retome a massa e abra-a com espessura de meio cm 15.

Enrole a massa no rolo e desenrole-a delicadamente sobre a forma 16, depois apare as bordas removendo a massa em excesso e use-a envolta em um pouco de filme plástico para fazer o fundo aderir bem à forma 17. Prossiga então com a cocção às cegas: forre a massa com papel manteiga e coloque as esferas de cerâmica (ou leguminosas como feijões ou grão-de-bico) 18. Depois, asse no forno estático pré-aquecido a 170°C por 20 minutos (se forno ventilado a 160°C por 10 minutos). Em seguida, retire os pesos e asse por mais 10 minutos na mesma temperatura (5 minutos se forno ventilado).

Enquanto isso, prepare as laranjas caramelizadas para a decoração: descasque as laranjas 19, corte-as em fatias finas de 1 cm 20 e disponha-as em uma assadeira forrada com papel manteiga. Polvilhe cada fatia com o açúcar mascavo integral 21 e coloque sob a grelha por cerca de 10 minutos a 240°C-250°C.

Quando estiverem prontas, tire do forno 22 e deixe esfriar. Agora que todas as preparações estão prontas, monte sua torta de laranjas caramelizadas: pegue a base assada e resfriada, então despeje o creme em um saco de confeitar sem bico e distribua uniformemente 23, nivelando com uma espátula 24.

Coloque então as fatias de laranja sobre o creme, dispostas em forma de leque (25-25) para cobrir toda a superfície: sua torta de laranjas caramelizadas está pronta para ser saboreada 27.

Conservação

Guarde a torta de laranjas caramelizadas na geladeira e mantenha-a em temperatura ambiente por pelo menos 15 minutos antes de servir.

Você pode congelar separadamente a massa e o creme de confeiteiro de laranja se tiver usado ingredientes frescos não descongelados.

 

 

Conselho

Laranja e canela é uma combinação clássica: se preferir, adicione uma pitada de canela em pó ao creme para dar esse aroma particular!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.