Pão brioche com chocolate
- Médio
- 55 min
Estamos acostumados a preparar pan brioche de maneira clássica, para obter crocantes Fette biscottate ou Pão brioche de espelta e como base para uma deliciosa pizza doce! Hoje propomos uma versão saborosa e espetacular que vem da internet: o bolo flor. A massa do pan brioche é estendida em discos finos, recheados com Nutella; para obter este efeito, são feitas incisões na massa e os diversos pedaços são modelados para mostrar o recheio e obter uma forma de raio! Durante a cozedura, este doce se transformará em um perfumado e irresistível bolo flor, que você também pode rechear com geleia ou creme, se preferir! Ideal para preparar para uma ocasião especial, uma festa infantil ou um lanche espetacular!
Para preparar o Bolo flor, comece colocando na tigela de uma batedeira a farinha Manitoba peneirada, adicione também o açúcar 1, o fermento desidratado 2 e o leite em temperatura ambiente 3 (se o fermento desidratado que você usa precisa ser dissolvido em um líquido, você pode dissolvê-lo em um pouco de leite morno retirado da quantidade total. Você também pode usar fermento biológico fresco: neste caso, a quantidade a ser usada é 18 g). Ligue a batedeira com a pá e trabalhe a massa.
Quando os ingredientes líquidos tiverem sido absorvidos, remova a pá e coloque o gancho 4, em seguida, ligue novamente a batedeira adicionando lentamente a água morna 5; depois adicione o malte 6 (alternativamente, você pode usar a mesma quantidade de mel);
depois adicione os ovos, um de cada vez 7, esperando que seja incorporado antes de adicionar outro. Amasse até obter uma consistência lisa e homogênea e até que a massa se solte das bordas, aderindo ao gancho 8. Neste ponto, você pode adicionar a manteiga amolecida, um pedaço de cada vez, esperando que seja absorvida antes de adicionar outro pedaço 9. Quando toda a manteiga estiver absorvida e a massa estiver brilhante e bem aderida ao gancho, pare a batedeira, transfira a massa para uma superfície de trabalho, unte as mãos com manteiga, continuando a amassar por alguns minutos.
Depois, forme uma bola com a massa, transfira-a para uma tigela levemente untada com manteiga e cubra com filme plástico 10. Deixe-a crescer por 3 horas em forno desligado com a luz acesa (ou até dobrar de volume); após esse tempo, pegue a massa e divida-a em 4 partes do mesmo peso 11. Modele cada pedaço para dar-lhe uma forma redonda 12.
Ponha as 4 bolinhas para descansar cobertas com filme plástico 13 por pelo menos 20 minutos à temperatura ambiente. Depois, enfarinhe levemente uma superfície de trabalho, achate levemente cada bolinha e estenda com um rolo sobre uma folha de papel manteiga, até obter um disco de 26 cm de diâmetro 14; coloque o disco para firmar na geladeira por pelo menos 20 minutos e prossiga com os outros, repetindo as mesmas operações. Depois, retire da geladeira o primeiro disco que havia estendido e espalhe a superfície com a Nutella 15;
em seguida, pegue outro disco para colocar sobre a camada de Nutella 16; proceda desta forma até terminar os ingredientes: a última camada deve ser de pan brioche. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira coberto com filme plástico (para ajudar no transporte, você pode colocar a massa sobre uma bandeja e colocá-la na geladeira). Faça incisões na superfície, deixando uma margem do centro; comece com 4 incisões em cruz, depois faça outra entre um corte e outro 17. Continue até fazer 16; então pegue com os dedos cada fatia e torça cada uma sobre si mesma, mas em direções opostas, dando uma volta completa 18
e juntando os lados mais curtos que estarão voltados para cima 19. Complete o bolo executando a mesma operação para todos os pares de fatias, depois coloque-o com o papel manteiga sobre uma assadeira e deixe crescer por pelo menos 1 hora coberto com filme plástico. Após este tempo 20, asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos (a 160°C por cerca de 30 minutos se for ventilado). Uma vez assado, retire o bolo flor do forno 21 e deixe esfriar sobre uma grade, depois sirva!