Tortinhas de abobrinha
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Rende: 8 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + 30 min. de descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
As abobrinhas enriquecem os menus da estação com seu sabor delicado e genuíno! Nesta receita, as utilizamos cruas para criar uma entrada vegetariana original: as tortinhas de abobrinha. Uma crosta crocante envolve um creme de ricota aromático decorado com rodelas de abobrinha... mas cuidado para não jogar fora as sobras: elas serão usadas para preparar um óleo perfumado que dará o toque final às nossas lindas tortinhas! Ideais para um buffet ou um aperitivo, as tortinhas de abobrinha serão ainda mais apreciadas porque são feitas inteiramente pelas suas mãos.
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INGREDIENTES
- Para a base (para 8 tortinhas)
- Farinha tipo 00 225 g
- Água 100 g
- Manteiga 50 g
- Para o creme de ricota
- Ricota de vaca 250 g
- Creme de leite fresco líquido 150 g
- Funcho selvagem quanto baste
- Endro quanto baste
- Manjerona quanto baste
- Orégano quanto baste
- Hortelã quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para decorar
- Abobrinhas 400 g - pequenas
- Azeite virgem extra 100 g
- Ervas aromáticas quanto baste
Preparação
Para preparar as tortinhas de abobrinha, primeiro prepare a massa para a base: em uma panela, coloque a água 1 e a manteiga 2, depois leve à fervura 3.
Adicione 75 g de farinha 4 e misture bem no fogo até formar uma película no fundo 5. Nesse ponto, transfira a mistura para uma tigela e adicione os restantes 150 g de farinha em várias vezes 6; você também pode usar uma batedeira com pá.
Incorpore gradualmente a farinha, trabalhando a mistura primeiro na tigela com uma colher 7 e depois com as mãos na bancada 8. Quando obtiver uma massa lisa e homogênea 9, envolva-a em filme plástico e deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos.
Após este tempo, estenda ligeiramente a massa com um rolo 10, depois passe-a entre os rolos da máquina de macarrão, reduzindo gradualmente a espessura 11. Você deve obter uma massa com cerca de 3 mm de espessura 12.
Coloque um cortador de massa oval na massa, com cerca de 19 cm por 7 cm e com 3,5 cm de altura, e corte com um cortador, deixando cerca de 2 cm de espaço da borda 13. Coloque o cortador em uma assadeira forrada com papel manteiga ou Silpat e transfira a massa cortada para dentro 14, pressionando bem contra as bordas para aderir. Fure a base com um garfo 15 e asse em forno estático pré-aquecido a 170° por cerca de 20 minutos. Quando as tortinhas estiverem douradas, retire do forno e deixe esfriar.
Enquanto isso, prepare o creme de ricota: pique finamente as ervas aromáticas 16, depois adicione à ricota que você misturou em uma tigela com o creme de leite 17. Tempere com óleo, sal e pimenta. Transfira o creme obtido para um saco de confeitar sem bico e deixe na geladeira até o momento de usar 18.
Agora lave e corte as pontas das abobrinhas 19. Escalde as extremidades das abobrinhas por alguns minutos 20, depois escorra e transfira para uma tigela com água e gelo 21.
Transfira as abobrinhas escaldadas para um copo medidor junto com 100 g de óleo 22, depois bata com um mixer de imersão 23 até virar um purê 24.
Coe o purê por uma peneira fina 25 e reserve o óleo de abobrinha obtido 26. Corte o restante das abobrinhas em rodelas finas 27.
Nesse ponto, as tortinhas estarão frias, então retire delicadamente o cortador de massa 28. Recheie a base com o creme de ricota 29 e nivele a superfície com uma espátula 30.
Decore com as rodelas de abobrinha cruas 31 e algumas ervas aromáticas 32, depois regue com o óleo de abobrinha 33. Suas tortinhas de abobrinha estão prontas para serem servidas!