Vatrushka
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Rende: 6 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso da pré-massa (15 min.) e de fermentação da massa (1 h)
APRESENTAÇÃO
O vatrushka é um tradicional doce fermentado do Leste Europeu: um pãozinho macio de forma redonda, com uma cavidade no centro recheada com um creme à base de tworog, um laticínio local semelhante à ricota, aromatizado com baunilha e enriquecido com passas. Uma especialidade que lembra à primeira vista as nossas venezianas com creme, mas que se diferencia pelo recheio, pelos aromas utilizados e pela preparação mais rápida da massa. Um verdadeiro mimo, ideal para saborear no café da manhã, no lanche ou para acompanhar uma xícara de chá... mas cuidado: um leva ao outro! Uma vez assados, será difícil resistir ao aroma dos vatrushka ainda quentes. E você, já os provou?
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INGREDIENTES
- Para o pré-fermento
- Leite 100 g
- Farinha tipo 00 60 g
- Açúcar 35 g
- Fermento biológico fresco 7 g
- Para a massa
- Farinha tipo 00 400 g
- Leite 100 g
- Manteiga 50 g
- Açúcar 30 g
- Ovos 1
- Sal 1 pitada
- Óleo de girassol quanto baste - para untar
- Para o recheio
- Queijo quark 200 g
- Açúcar 30 g
- Ovos 1
- Uvas passas 20 g
- Extrato de baunilha 1 colherinha
- Para polvilhar
- Açúcar de confeiteiro quanto baste
Preparação
Para preparar o vatrushka, primeiro coloque as passas de molho na água para hidratá-las. Enquanto isso, ative o fermento: em uma tigela, coloque o leite, o açúcar 1, o fermento biológico 2 e a farinha 3.
Misture bem 4 até obter uma mistura homogênea 5, depois cubra com filme plástico 6 e deixe descansar em um local morno por 15 minutos.
Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela e deixe esfriar. Após o tempo de descanso, pegue o pré-fermento e transfira-o para uma tigela maior, depois adicione o ovo 7, o leite morno 8 e o açúcar 9.
Adicione também uma pitada de sal 10 e a manteiga derretida 11. Misture bem com um batedor para incorporar os ingredientes 12.
Agora peneire a farinha na tigela 13 e amasse primeiro com um garfo e depois com as mãos 14 até obter uma massa lisa e homogênea 15. Coloque-a de volta na tigela, cubra com filme plástico e deixe descansar por uma hora à temperatura ambiente.
Enquanto isso, prepare o recheio: em uma tigela, coloque o tvorog (ou alternativamente, você pode usar ricota), depois adicione o ovo 16, o açúcar 17 e o extrato de baunilha 18. Bata com um mixer de imersão até obter um creme homogêneo.
Adicione as passas 19 e incorpore-as ao creme 20, depois reserve. Pegue a massa e divida-a em 6 pedaços iguais 21.
Dobre as bordas para o centro 22 e faça pequenas bolas 23. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga 24.
Pincele o fundo de um copo com óleo de sementes 25 e pressione o centro das bolas para criar cavidades 26. Preencha as cavidades com o creme de queijo preparado anteriormente 27.
Em uma tigelinha, misture uma gema e o leite e com essa mistura pincele apenas a massa 28. Asse em forno estático a 180° por 25 minutos. Retire do forno e complete com uma pitada de açúcar de confeiteiro 29. O seu vatrushka está pronto para ser saboreado 30!