Almôndegas de berinjela assadas

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APRESENTAÇÃO

As almôndegas de berinjela assadas são uma variante leve e deliciosa de um grande clássico da culinária mediterrânea: as Almôndegas de berinjela.

Douradas e crocantes por fora, macias e saborosas por dentro, essas almôndegas conquistam no primeiro pedaço e são perfeitas para quem busca um prato mais leve sem abrir mão do sabor.

A receita tradicional, aquela das almôndegas fritas, é amada por gerações e carrega todo o sabor da culinária caseira; a cocção no forno, por outro lado, torna a preparação mais simples, rápida e de fácil digestão, ideal para toda a família. Ótimas como segundo prato vegetariano, entrada ou finger food, as almôndegas de berinjela assadas são deliciosas recém saídas do forno, mas também à temperatura ambiente... sirva à vontade, uma puxa a outra!

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INGREDIENTES

para cerca de 36 almôndegas
Berinjelas 1 ½ kg
Ovos 3
Pão duro 160 g
Queijo pecorino romano 80 g - (para ralar)
Alho 1 dente
Extrato de tomate 1 colherinha
Salsa quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para empanar
Farinha de rosca 20 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g - (para ralar)

Preparação

Para preparar as almôndegas de berinjela assadas, lave as berinjelas, seque-as e corte primeiro em fatias 1 e depois em cubos 2. Escalde-as em água fervente salgada 3 por cerca de 5 minutos.

Depois de cozidas, coloque-as para escorrer em um escorredor e esprema bem para retirar o máximo de água possível 4. Para facilitar, você pode deixá-las esfriar e depois espremer com as mãos 5 6.

Coloque-as em um processador 7 e triture rapidamente, até obter um creme 8. Transfira para uma peneira com gaze e deixe escorrer mais um pouco 9.

Molhe o pão com pouquíssima água 10. Coloque as berinjelas em uma tigela com os ovos batidos 11 e o queijo pecorino ralado 12.

Adicione também a salsa picada 13, o extrato de tomate, o alho 14, o sal 15 e a pimenta.

Acrescente o pão amanhecido bem espremido 16 e misture 17. Amasse com as mãos se necessário até obter uma massa homogênea 18. Cubra a massa com filme plástico e deixe repousar por meia hora na geladeira.

Em uma tigela, misture a farinha de rosca com o parmesão. Após o tempo de repouso, forme almôndegas de 35 g cada 19 e passe-as, uma a uma, na mistura de pão e queijo 20 21.

À medida que as fizer, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga 22; com essas quantidades, você deverá obter cerca de 36. Asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 30 minutos. Quando estiverem bem douradas, retire as almôndegas de berinjela assadas do forno 23 e sirva quente 24!

Conservação

As almôndegas de berinjela assadas podem ser conservadas na geladeira por até 2 dias. Alternativamente, podem ser congeladas tanto cruas quanto cozidas. 

Dica

Para um dourado extra crocante, você pode pincelar as almôndegas com uma emulsão de azeite de oliva extravirgem.

Se quiser deixá-las ainda mais saborosas, adicione um cubo de queijo no centro e sirva com um potinho de molho!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.