Bolo de ricota e limão

/5

APRESENTAÇÃO

Fizemos tantas rosquinhas que perdemos a conta... desde os clássicos bolos da vovó, com sua simples e eterna bondade, até os mais saborosos como o bolo de chocolate, divertindo-nos também a experimentar formas com linhas geométricas mais elaboradas e cenográficas, que dão um toque atraente a esses doces intemporais. O bolo de ricota e limão é uma variante do bolo de limão que garantirá toda a maciez que se espera dessas delícias fofinhas, com a ajuda do queijo cremoso que melhor acompanha os doces. A casca de limão manterá sua fragrância, aguçando o paladar de toda a família!
E para uma variante sem manteiga, experimente o nosso bolo com óleo ou o bolo com gotas de chocolate!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 23 cm
Ricota de vaca 375 g
Casca de limão 1
Farinha tipo 00 300 g
Ovos 155 g - (cerca de 3)
Açúcar mascavo 255 g
Fermento em pó para bolos 16 g
Manteiga 180 g - coxa
Sal fino 1 pitada
para decorar
Açúcar de confeiteiro quanto baste

Preparo

Para preparar o bolo de ricota e limão, coloque os ovos e o açúcar mascavo em uma tigela 1, adicione uma pitada de sal e bata com a batedeira elétrica 2 por alguns minutos 3.

Adicione também a manteiga derretida em temperatura ambiente 4 e misture até ficar completamente incorporada. Neste ponto, adicione também a ricota 5 e continue batendo a mistura 6.

Quando a mistura estiver homogênea, perfume com a casca de limão 7 e depois incorpore a farinha peneirada 8 e o fermento 9, misture novamente até obter uma massa homogênea.

Unte e enfarinhe uma forma de bolo com diâmetro de 23 cm e borda alta de 10 cm. Despeje a massa na forma 10 e asse em forno estático a 180° por 50-55 minutos. Quando estiver assado, retire o bolo de ricota e limão do forno, deixe esfriar 11, então desenforme e decore a superfície com açúcar de confeiteiro 12.

Conservação

Conserve o bolo de ricota e limão por 3 dias sob uma cúpula de vidro em temperatura ambiente. Você pode congelar o doce após o cozimento.

Dica

É possível adicionar frutas cristalizadas cítricas ou decorar com uma cobertura simples feita de açúcar, água e suco de limão.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.