Cheesecake
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de resfriamento na geladeira (2 h 1/2)
APRESENTAÇÃO
Uma base de biscoitos e manteiga crocante, coberta por um rico creme de queijo... esses são os elementos saborosos e distintivos de um cheesecake! Nesta receita, mostramos a que consideramos ser o cheesecake com "C" maiúsculo! Uma das sobremesas mais amadas e interpretadas no mundo, começando pela famosa New York Cheesecake até as variantes mais leves como a cheesecake sem creme de leite ou a Cheesecake de ricota! Esta sobremesa agrada a todos conquistando-os desde a primeira mordida. Aqui propomos a clássica receita de cheesecake assado, que se distingue do cheesecake frio porque não requer o uso de gelatina. Macia e voluptuosa, como manda a tradição, neste caso decoramos o cheesecake com um molho de frutos vermelhos, mas você pode escolher outros molhos e compotas ao seu gosto: comece a preparação e deixe que a gulodice o inspire!
E para os mais gulosos, recomendamos experimentar também:
- Cheesecake com chocolate e caramelo salgado
- Cheesecake de frutas vermelhas
- Cheesecake de caramelo salgado
- Cheesecake delicioso com morangos
- Cheesecake de Nutella
- Cheesecake sem gelatina
- Cheesecake de pistache
INGREDIENTES
- Para a base (para uma forma de 24 cm de diâmetro)
- Biscoitos Digestive 360 g
- Manteiga 180 g
- Sal fino 1 pitada
- Para o creme
- Queijo cremoso 1 ¼ kg - (em temperatura ambiente)
- Creme azedo 120 g
- Açúcar 290 g
- Ovos 4 - (médios, em temperatura ambiente)
- Amido de milho (maizena) 20 g
- Extrato de baunilha 2 colherinhas
- Casca de limão 1
- Suco de limão 1 colher
- para o molho de frutos vermelhos
- Amoras 100 g
- Mirtilos 100 g
- Framboesas 100 g
- Açúcar 50 g
- Amido de milho (maizena) 20 g
- Água quanto baste
- para decorar
- Frutas vermelhas quanto baste
- Hortelã quanto baste
Preparação
Para fazer o cheesecake, comece pela base: derreta a manteiga em uma panela e deixe esfriar. Coloque os biscoitos em um processador 1 e triture-os finamente, enquanto adiciona a manteiga derretida 2 e uma pitada de sal. Você deve obter uma mistura com consistência semelhante à areia molhada 3.
Unte e forre com papel manteiga uma forma de 24 cm de diâmetro, cobrindo tanto a base quanto as bordas. Transfira a mistura de biscoitos para a forma 4 e pressione bem para compactar, ajudando-se com o fundo de um copo 5. Asse a base de biscoitos em forno estático pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos, depois retire do forno e deixe esfriar completamente 6.
Abaixe a temperatura do forno para 150°C e passe para a preparação do creme. Coloque o queijo em uma tigela grande e amoleça-o com uma espátula 7, depois adicione o açúcar 8 e misture para incorporá-lo. Adicione também o creme de leite azedo 9 e misture novamente.
Bata os ovos em uma tigela separada e adicione-os à tigela aos poucos 10, misturando para incorporá-los de maneira homogênea. Aromatize a mistura com o extrato de baunilha 11 e as raspas de limão 12.
Adicione também o suco de limão 13 e misture bem. Por fim, peneire o amido de milho na tigela 14 e misture tudo. Bata a tigela na superfície de trabalho algumas vezes para eliminar as bolhas de ar e despeje o creme de queijo sobre a base de biscoitos agora resfriada 15.
Nivele ligeiramente a superfície 16, bata novamente a forma na superfície de trabalho e asse no forno estático a 150°C por cerca de 70-80 minutos, posicionando na base do forno uma panela com água quente para criar a umidade adequada 17. Uma vez assado, o cheesecake ainda estará ligeiramente tremido no centro. Desligue o forno e deixe esfriar completamente dentro dele. Quando estiver resfriado 18, transfira o cheesecake para a geladeira e deixe firmar por pelo menos 4 horas, de preferência durante a noite.
Após o tempo de resfriamento, dedique-se à decoração: coloque as amoras, mirtilos e framboesas em uma panela 19 junto com o açúcar 20. Amasse com um garfo 21, leve à fervura e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo com frequência.
Enquanto isso, dilua o amido de milho com a água 22. Despeje a mistura aos poucos na panela, até atingir a consistência desejada 23; o molho deve estar fluido e brilhante 24.
Nesse ponto, você pode desenformar delicadamente o cheesecake e transferi-lo para um prato de servir 25. Sirva seu lindo cheesecake decorado com o molho de frutos vermelhos 26 e algumas folhas de hortelã 27!