Coelhinhos de pão brioche
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Rende: 10 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de fermentação (4 horas)
APRESENTAÇÃO
O Pão brioche é gostoso em todas as suas formas! Hoje preparamos os coelhinhos de pan brioche, perfeitos para saborear no café da manhã durante o período de Páscoa. Macios e aromatizados com casca de limão e laranja, podem ser apreciados ao natural ou recheados com cremes e geleias. A massa é clássica, feita com poucos ingredientes que encontramos facilmente na nossa despensa. Mas a forma que escolhemos é realmente original: depois dos ninhos fermentados e do Pão doce de Páscoa, os coelhinhos trarão um toque de alegria à sua mesa! Os coelhinhos de pan brioche são uma sobremesa pascal divertida e perfeita para preparar também com os pequenos... divirta-se fazendo-os também com a massa de biscoito com a receita dos biscoitos coelhinho!
E se ainda estiver indeciso sobre o menu de Páscoa, descubra todas as nossas receitas pascais!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 10 coelhinhos
- Farinha Manitoba 250 g
- Farinha tipo 00 250 g
- Açúcar 100 g
- Leite inteiro 160 g - em temperatura ambiente
- Fermento biológico fresco 12 g
- Ovos 110 g - (cerca de 2) em temperatura ambiente
- Manteiga 60 g - macio
- Casca de limão ½
- Casca de laranja ½
- Sal fino 1 pitada
- para pincelar a superfície
- Gemas 1
- Creme de leite fresco líquido 30 g
Preparação
Para preparar os coelhinhos de pan brioche, coloque na tigela de uma batedeira as duas farinhas 1, o açúcar 2 e o fermento biológico esfarelado 3.
Adicione também o leite 4, a casca de laranja 5 e a de limão 5 ambas raladas.
Ligue a batedeira, trabalhando os ingredientes com o gancho 7. Quando estiverem misturados, adicione os ovos em temperatura ambiente 8 e trabalhe até obter uma massa elástica e uniforme. Adicione uma pitada de sal 9
e trabalhe ainda até obter uma massa bem homogênea 10. Nesse ponto, poderá adicionar à massa, pouco a pouco, a manteiga amolecida 11, esperando que o primeiro pedaço seja bem absorvido antes de adicionar mais. Trabalhe até completa absorção 12.
Transfira a massa para a bancada de trabalho 13 e com as mãos dê a ela uma forma esférica. Transfira a massa para uma tigela grande 14, cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 3 horas.
Quando a massa tiver dobrado de volume 16 transfira-a para uma superfície levemente untada. Agora passe para a formação dos coelhinhos. Da massa, você precisará tirar 10 peças de 50 g que servirão para formar os corpos dos coelhinhos, 20 peças de 20 g para realizar as orelhas e os rostos, e 10 peças de 5 g para realizar os rabos 17. Comece pelo primeiro coelhinho. Pegue um pedaço de 50 g e comece a estendê-lo para formar um cilindro 18.
Quando conseguir um cilindro com cerca de 15 cm 19, comece a enrolá-lo sobre si mesmo 20, sem enrolar o último pedaço. Agora, faça o rosto do coelhinho, pegue um dos pedaços de 20 g e forme uma bolinha 21.
Coloque sobre uma assadeira forrada com papel manteiga o corpo do coelho e posicione a bolinha na parte superior 22. Agora pegue um dos pedaços de 20 g, achate-o ligeiramente e corte-o com uma forma de coração de 3 cm 23. Com uma faquinha, corte o coração ao meio 24,
para formar as orelhas 25. Coloque as orelhas sobre a cabeça, fazendo uma leve pressão. Por último, pegue um dos pedaços de 5 g e forme uma pequena bolinha que servirá para criar o rabo 27.
Coloque então a bolinha na parte inferior direita, fazendo uma leve pressão 28. Repita a mesma operação até formar os 10 coelhinhos, colocando-os em duas assadeiras, bem espaçados entre si. Deixe crescer, protegido de correntes de ar, em temperatura ambiente por 60 min 29. Neste ponto, bata junto a gema com o creme de leite 30
e use para pincelar os coelhinhos 31 32. Asse em forno estático a 180° por 25 min, na grade do meio. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.