Como limpar e cozinhar os agretti

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APRESENTAÇÃO

Os agretti, também chamados de barba de frade, são uma verdura típica da primavera, obtida dos jovens brotos da Salsola soda. Eles se destacam pelo seu sabor ligeiramente ácido e amargo, que os torna perfeitos para serem apreciados tanto crus quanto cozidos.

Apresentam um aspecto inconfundível: os agretti se apresentam como tufos de folhas longas, finas e carnudas, de um verde brilhante, semelhantes às da cebolinha.

Ricos em fibras, sais minerais e vitaminas, têm baixo teor calórico e propriedades depurativas. São ideais para quem segue uma dieta leve ou precisa regularizar o intestino.

  • Como se limpam: elimine as raízes e a parte dura na base, depois enxágue bem várias vezes em água fria
  • Como se cozinham: cozidos, escaldados, salteados na frigideira ou cozidos no vapor.
  • Como se conservam: na geladeira, envoltos em papel toalha, por 4-5 dias.
  • Quando se encontram: entre março e maio, nos mercados ou nas bancas de hortifruti.

Graças à sua versatilidade, combinam bem com ovos, queijos, peixes e embutidos. Uma vez limpos, estão prontos para enriquecer omeletes, saladas ou pratos principais primaveris.

Aqui estão as nossas receitas com os agretti:

INGREDIENTES

Ingredientes para a limpeza dos agretti
Barba de frade (agretti) 300 g
Bicarbonato de sódio 1 colher
Água quanto baste
Para os agretti cozidos
Barba de frade (agretti) 200 g - já limpos
Sal fino quanto baste
Gelo quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Para os agretti no vapor
Barba de frade (agretti) 200 g - já limpos
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Para os agretti na frigideira
Barba de frade (agretti) 200 g - já limpos
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Alho 1 dente

Como limpar os agretti

Para limpar os agretti, primeiro coloque-os sobre uma tábua de corte e com uma faca corte a parte inferior das raízes 1 e elimine-a 2. Se preferir, pode fazer esta operação quebrando manualmente poucos agretti de cada vez. Despeje água em uma tigela grande e adicione uma colher de bicarbonato de sódio 3.

Misture 4 e coloque os agretti dentro 5. Troque a água 1-2 vezes até que a água na tigela fique limpa. Depois enxágue-os sob água corrente 6 e use-os em suas receitas.

Como cozinhar os agretti

Para cozinhar os agretti, encha uma panela com água, adicione os agretti, previamente limpos, e coloque no fogo 7. Adicione o sal 8 e deixe cozinhar por 5 minutos após ferver 9.

Agora, para manter a cor viva dos agretti, escorra-os com uma escumadeira e transfira-os para uma tigela com água e gelo 10; desta forma, interromperá imediatamente o cozimento. Escorra bem 11 e tempere com um fio de azeite antes de servir 12.

Como cozinhar os agretti no vapor

Para cozinhar os agretti no vapor, despeje em uma panela um copo de água 13, coloque a cesta de vapor por cima 14 e coloque os agretti, previamente limpos, dentro. Tempere com sal 15.

Cubra com a tampa apropriada 16 e deixe cozinhar por 15 minutos 17. Transfira os agretti para um prato e tempere com azeite 18 e uma pitada de pimenta-do-reino.

Como cozinhar os agretti na frigideira

Para cozinhar os agretti na frigideira, descasque um dente de alho e coloque-o na frigideira com um fio de azeite 19. Deixe dourar e adicione os agretti já limpos 20. Misture para dar sabor 21.

Tempere com sal e pimenta 22, depois cozinhe por cerca de 15 minutos 23, adicionando um pouco de água, se necessário. Retire o dente de alho e sirva os agretti na frigideira 24.

Conservação

É possível conservar os agretti crus na geladeira, envoltos em papel toalha, na prateleira inferior. Dessa forma, eles se manterão por até 4-5 dias.

Uma vez cozidos, guarde em um recipiente hermético na geladeira, por cerca de 3 dias.

Conselho

Com os agretti, é possível preparar muitas receitas. Não apenas acompanhamentos, mas também pratos principais ou pizzas rústicas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.