Dourada assada

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APRESENTAÇÃO

A dourada assada, junto com a Robalo ao forno, é um dos pratos principais à base de peixe mais amados graças à sua simplicidade. Realizá-lo é realmente fácil, você só precisa enriquecer o peixe com ervas aromáticas e colocá-lo em uma assadeira junto com as batatas... o forno fará o resto. Respeitando os tempos de cozimento e o tamanho do peixe, você obterá uma carne macia e batatas crocantes no ponto certo! Este prato é sempre apreciado por todos, tanto que nunca falta no menu de um bom restaurante de peixe; você poderá prepará-lo para muitas ocasiões, como o almoço de domingo, mas também para um jantar entre amigos. Para aproveitar ao máximo o sabor da dourada, certifique-se sempre de comprar peixe fresco, de preferência não de cativeiro, você sentirá a diferença! E se sua preocupação são as espinhas, não se preocupe, limpar o peixe não será tão difícil graças a um cozimento perfeito.

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INGREDIENTES

Ingredientes:
Dourada 900 g
Alho 2 dentes
Alecrim 1 raminho
Tomilho 1 raminho
Limões 2 fatias -
Pimenta preta quanto baste
Sal fino quanto baste
para as batatas
Batatas novas 400 g
Flor de sal quanto baste
Orégano quanto baste - seco
Azeite virgem extra 40 g

Preparação

Para preparar a dourada assada, comece pela Como limpar a dourada: com uma tesoura, corte as barbatanas 1, depois descame-a sob água corrente usando o dorso da faca ou, se tiver, um utensílio específico para descamar peixe 2 ou com a lâmina de uma faca. Com uma tesoura, faça um corte no ventre da dourada, indo reto até abaixo da cabeça 3.

Nesse ponto, remova as vísceras 4 e enxágue bem a dourada sob água corrente para eliminar as impurezas 5. Preencha a cavidade com raminhos de alecrim 6.

Adicione também os raminhos de tomilho 7, os dois dentes de alho, depois sal e pimenta 8. Por último, coloque duas fatias de limão 9.

Passe agora para as batatas. Lave-as bem e, sem descascá-las, corte cada uma em 4 pedaços. Transfira para uma tigela e tempere com óleo 11 e flocos de sal 12.

Adicione orégano seco 13 e misture bem 14. Agora transfira a dourada para uma assadeira grande, bem untada, e coloque também as batatas 15.

Acomode-as bem ao redor do peixe, sem sobrepô-las 16. Adicione mais um pouco de alecrim 17 e fatias de limão, se preferir. Asse em forno estático a 180° por 40 minutos. Na metade do cozimento, mexa as batatas para uniformizar o cozimento. Retire do forno e sirva sua dourada assada.

Conservação

Recomenda-se consumir a dourada assim que sair do forno. Se sobrar, conserve-a junto com as batatas na geladeira, bem coberta com filme plástico ou em um recipiente hermético, por no máximo 1-2 dias. Não é recomendada a congelamento.

Conselho

Se preferir, você pode cortar as batatas em fatias, se quiser chips crocantes.

Depois de limpar o peixe, tempere os filés com sal e óleo.

Experimente também a receita de pregado assado: fácil, saborosa e com acompanhamento completo!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.