Lasanha de cogumelos
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Alto
APRESENTAÇÃO
Quem pode resistir à delícia dos cogumelos, protagonistas da mesa outonal? Nós certamente não queremos, na verdade... cedemos alegremente à tentação deste apetitoso primeiro prato: lasanha de cogumelos! As folhas de massa de ovo acolhem uma deliciosa mistura de porcini, pleurotus, chanterelles e champignon enriquecida com fatias de bacon e um aveludado Bechamel, rigorosamente feito em casa. Para tornar as camadas da Lasanha à bolonhesa ainda mais saborosas, também fizemos um cremoso fondue de taleggio e alho-poró que combina perfeitamente com o sabor terroso dos cogumelos e seu inconfundível aroma de floresta. Acreditem, se vocês amam o caráter marcante dos pratos de montanha, a lasanha de cogumelos vai literalmente fazer sua cabeça!
Entre as muitas receitas de lasanha, experimente também estas variações de Lasanha de outono:
- Lasanha de montanha
- Lasanha com abóbora
- Lasanha com cogumelos porcini, abóbora e gorgonzola
- Lasanha de abóbora com creme de cogumelos e scamorza
- Lasanha com ragu de cavala e cogumelos
- Lasanha de forno
INGREDIENTES
- Lasanha de ovo 200 g
- Cogumelos porcini 200 g - já limpos
- Cogumelos ostra ou cogumelos ostra (Pleurotus) 150 g - já limpos
- Cogumelos chanterelle 70 g - já limpos
- Cogumelos champignon 140 g - já limpos
- Bacon enrolado 100 g - fatiados
- Vinho branco 100 g
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para 1 litro de molho bechamel
- Leite inteiro 1 l
- Manteiga 100 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Sal fino quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
- Para o molho de taleggio
- Creme de leite fresco líquido 360 g
- Alhos-porós 150 g
- Queijo Taleggio 180 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a lasanha de cogumelos, comece pelo molho bechamel. Em uma panela, coloque o leite para aquecer 1, em outra panela derreta a manteiga em fogo baixo e depois adicione a farinha toda de uma vez 2. Misture rapidamente com o batedor para obter o roux, uma mistura compacta 3.
Após cerca de 1 minuto, despeje o leite aos poucos enquanto mistura com o batedor 4. Continue a cozinhar e misturar até que o molho bechamel se torne cremoso. Em seguida, desligue, ajuste o sal e a noz-moscada 5, misture e deixe esfriar cobrindo com filme plástico em contato 6.
Neste ponto, passe para a Como limpar os cogumelos porcini. Porcini e champignon devem ser limpos da mesma maneira. Raspe a terra do caule 7, depois limpe a superfície com um pano 8. Se estiverem muito sujos, você pode passá-los rapidamente sob água corrente e secá-los muito bem. Fatie os porcini 9,
depois os champignon 10. Raspe a terra, depois corte também os chanterelles 11 e os pleurotus 12.
Em uma frigideira com um fio de óleo, coloque os porcini e os champignon 13, os pleurotus e os chanterelles 14. Após alguns instantes, adicione o vinho branco 15.
Quando o álcool tiver evaporado, salgue, apimente, perfume com tomilho fresco e cozinhe por mais alguns minutos 16. Enquanto isso, prepare o molho de taleggio. Limpe o alho-poró e corte em rodelas 17, corte também o taleggio e vá para o fogão 18.
Coloque o creme de leite em uma panela e adicione o alho-poró 19. Salgue, apimente e cozinhe por cerca de dez minutos em fogo baixo. Uma vez que o alho-poró esteja macio, desligue o fogo e adicione o taleggio cortado 20. Misture bem, até que esteja completamente derretido 21.
Agora que você tem tudo, pode montar sua lasanha. Espalhe no fundo de uma travessa de 20x30 cm uma colher generosa de molho bechamel 22. Coloque as lasanhas, criando assim a primeira camada 23 e continue adicionando o fondue de taleggio com alho-poró, mais molho bechamel e o bacon 24.
Depois adicione os cogumelos 25 e o molho bechamel 26. Repita desde o início, começando novamente com as folhas 27,
a camada de fondue de alho-poró e taleggio, o molho bechamel, o bacon e os cogumelos 28 e continue assim até terminar os ingredientes. Na última camada, na superfície, adicione também o tomilho fresco 29 e passe para a cozedura: a lasanha de cogumelos cozinha em forno aquecido a 180° por cerca de 40 minutos + alguns minutos de grill para dourar a superfície 30.