Lasanha de pão carasau com aspargos
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
As lasanhas com pão carasau e aspargos são uma reinterpretação leve e surpreendente de um grande clássico da cozinha italiana: as Lasanha à bolonhesa. Nada de Massa fresca de ovo (massa e formatos), mas folhas finíssimas de pão carasau que, camada após camada, se amolecem e se fundem com o sabor delicado dos aspargos.
Para tornar ainda mais especiais estas lasanhas de aspargos é o molho bechamel feito em casa com leite de soja: cremoso na medida certa, perfeito para estas lasanhas com pão carasau e aspargos e para quem busca uma alternativa vegetal sem abrir mão da consistência envolvente de uma lasanha bem feita. O resultado? Um prato equilibrado, saboroso, ideal para um almoço de domingo mais leve ou para surpreender os convidados com algo diferente do habitual.
Personalidade é a palavra-chave para estas lasanhas com pão carasau e aspargos, uma demonstração de que mesmo as receitas mais amadas podem evoluir, misturando tradição e criatividade de forma natural. Basta ir para a cozinha e começar a prepará-las!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para uma travessa quadrada de 25 cm
- Pão Carasaú 300 g
- Espargos 350 g
- Brie 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 100 g
- Miolo de nozes 120 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o molho bechamel
- Leite de soja 500 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Manteiga 50 g
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para preparar as lasanhas de pão carasau com aspargos, comece com os aspargos: depois de remover as partes lenhosas, cozinhe-os 1 por alguns minutos em água ou até que fiquem ligeiramente macios 2. Escorra-os e coloque-os em água com gelo para interromper o cozimento 3.
Separe as pontas 4 e corte o restante em pedaços 5. Transfira os pedaços para o copo do mixer com um pouco de água 6.
Adicione o óleo 7, sal e pimenta 8. Bata finamente com o mixer de imersão, adicionando água conforme necessário 9.
Reserve momentaneamente o creme obtido 10 e prepare o molho bechamel de soja: despeje a bebida em uma panela com sal 11 e noz-moscada 12. Deixe aquecer até uma leve fervura.
Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela 13, adicione a farinha 14 e mexa continuamente com um batedor até que o roux fique dourado 15.
Neste ponto, você pode adicionar o leite quente 16, mexa com o batedor e cozinhe até que se torne um creme fluido 17. Desligue o fogo e reserve algumas colheres, ao restante do molho bechamel de soja, adicione o creme de aspargos reservado 18.
Misture bem 19. Agora, basta triturar grosseiramente as nozes 20 e montar a lasanha. Unte o fundo de uma travessa quadrada de 25 cm 21.
Distribua o bechamel de aspargos 22, depois o pão carasau, não se preocupe em quebrá-lo, o importante é cobrir o fundo 23, e mais um pouco de bechamel de aspargos 24.
Adicione também um pouco de bechamel de soja 25, as pontas dos aspargos 26 e as nozes 27.
Continue com o parmesão 28 e o brie em fatias 29. Neste ponto, prossiga na mesma ordem começando com uma camada de pão carasau 30.
continue com o bechamel de aspargos e o de soja, as pontas de aspargos 31, o parmesão ralado e o brie em fatias 32. Repita por mais duas camadas 33.
Na superfície, despeje um fio de óleo 34 e asse em forno estático a 200° por cerca de 15 minutos, mais alguns minutos no grill para dourar a superfície 35. Estão prontas as suas lasanhas de pão carasau com aspargos 36.