Lorighittas com molho de frutos do mar
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa na geladeira (30 minutos)
APRESENTAÇÃO
As lorighittas com molho de frutos do mar são um prato principal que une a tradição da Sardenha com a frescura e riqueza dos frutos do mar, criando uma combinação perfeita entre terra e mar. Este tipo de massa fresca se combina perfeitamente com muitos tipos de molhos, como por exemplo as Lorighittas com berinjela e cogumelos. Nesta receita, elas são protagonistas junto com os frutos do mar: os mexilhões e as vôngoles, com sua carne tenra e saborosa, que junto com o vinho branco, criam um fundo de cozimento rico e aromático. O molho, enriquecido pelas abobrinhas e pelos tomatinhos, penetra entre as espirais da massa, envolvendo-as em uma mistura de sabores que é ao mesmo tempo intensa e delicada. A salsa fresca, finamente picada, é o toque final que dá ao prato uma nota herbácea, ligeiramente picante, que realça ainda mais os sabores do molho.
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INGREDIENTES
- Para a massa
- Sêmola de trigo duro remacinada 200 g
- Água 110 g
- Sal 1 pitada
- Para o molho de frutos do mar
- Mexilhões 200 g
- Amêijoas 200 g
- Abobrinhas 1
- Tomates cereja 100 g
- Vinho branco quanto baste
- Salsa 1 punhado - picado
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Para preparar as lorighittas com molho de frutos do mar, como primeira coisa, disponha, na bancada, a sêmola em formato de fonte, despeje a água 1, o sal 2 e comece a incorporar a sêmola com um garfo 3.
Em seguida, amasse com as mãos 4 por pelo menos 15 minutos, até obter uma massa homogênea e elástica 5. Cubra com filme plástico 6 e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Decorrido o tempo, pegue a massa e, com um raspador, corte em pedaços 7, formando então rolinhos 8 e depois corte-os em pedaços menores 9.
Com cada um deles, forme um espaguete de cerca de 20 cm de comprimento e 2 mm de espessura 10. Enrole o espaguete, duas vezes, em torno de três dedos unidos (indicador, médio e anular) 11, então pressione as extremidades para selá-las 12 e elimine o excesso de massa, se houver.
Com uma mão segure a massa firme enquanto com a outra enrole os dois fios do anel 13, como se estivesse dando corda em um relógio antigo, até dar à massa a forma típica torcida e ligeiramente alongada das lorighittas 14. Disponha-as ordenadamente na bancada e deixe secar 15.
Enquanto isso, em uma frigideira coloque um fio de óleo e adicione as vôngoles 16 e os mexilhões 17, quando estiverem abertos, flambe com o vinho branco 18. Deixe evaporar toda a parte alcoólica.
Coe tudo 19 e reserve a água de cozimento 20. Descasque mexilhões e vôngoles 21, mas reserve alguns com casca para a montagem final do prato.
Corte as abobrinhas em meia-lua 22 e os tomatinhos ao meio 23. Em uma frigideira coloque um fio de óleo, adicione um dente de alho e deixe dourar por alguns minutos, em seguida, adicione as abobrinhas 24 e deixe-as dourar por alguns minutos, até que fiquem douradas.
Adicione os tomatinhos 25 e cozinhe por mais 5 minutos. Remova o dente de alho 26 e despeje na frigideira a água de cozimento dos frutos do mar 27.
Cozinhe as lorighittas em bastante água fervente salgada por 4-5 minutos 28, escorra e transfira para a frigideira 29. Adicione os mexilhões e vôngoles 30 e salteie por alguns minutos.
Com o fogo desligado, adicione a salsa picada, um fio de óleo 31 e misture. Monte o prato e decore com alguns moluscos com casca 32. Suas lorighittas com molho de frutos do mar estão prontas para serem degustadas 33.