Pãezinhos festivos

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APRESENTAÇÃO

Os pãezinhos festivos são pequenos bocados de massa de pão temperados com vários ingredientes, que enriquecem, tornando o pão saboroso e especial na mesa festiva.

Fazer os pãezinhos festivos é realmente simples; basta comprar massa de pão já fermentada e pronta para uso, ou prepará-la seguindo nossa receita, e adicionar a ela os vários ingredientes que irão enriquecê-la, dando sabor e aroma.

Descubra também os pãezinhos com óleo e com cerveja para enriquecer o cesto de pão em ocasiões festivas como Natal ou Ano Novo!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de cerca de 25-30 pãezinhos
Farinha Manitoba 750 g
Água 400 ml
Azeite virgem extra 70 g
Sal fino 22 g
Fermento biológico fresco 25 g
Malte 1 colherinha
para o recheio
Pancetta 100 g - em cubos
Miolo de nozes 60 g
Azeitonas verdes 60 g - sem caroço
Alecrim 3 raminhos
Sementes de papoula 20 g
Sementes de gergelim 20 g
para pincelar
Leite inteiro quanto baste - morno

Preparação

Para preparar os pãezinhos festivos, comece dissolvendo a colher de chá de malte (ou alternativamente uma de açúcar) em uma tigela onde você terá colocado um pouco de água morna dos 400 ml à sua disposição 1. Adicione o fermento biológico esfarelado e misture para dissolvê-lo 2. Na água restante, dissolva o sal e adicione o azeite de oliva extravirgem 3.

Coloque a farinha na tigela de uma batedeira equipada com gancho, ligue a máquina e adicione primeiro a mistura de fermento 4 e depois, aos poucos, a mistura de água, sal e óleo. Sove até obter uma massa lisa e elástica, depois retire-a da tigela e, sobre uma superfície, trabalhe-a alguns segundos para dar-lhe forma esférica 5. Coloque a massa obtida em uma tigela grande untada com um pouco de azeite de oliva 6, cubra a tigela com filme plástico e deixe-a fermentar em um local morno por cerca de duas horas, até dobrar de volume.

Enquanto isso, pique as nozes e as folhas de alecrim e corte as azeitonas em rodelas 7. Quando a massa estiver pronta 8, despeje-a sobre uma superfície e divida-a em seis partes iguais (aproximadamente 200-210 gramas cada) 9.

Sove cada parte com um ingrediente diferente (10-11), depois divida cada pão obtido em pedaços de cerca de 40 gramas cada. Sove cada pedaço e dê-lhe forma esférica 12, depois coloque-o em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Você deve obter muitos pãezinhos com bacon, com azeitonas, nozes, alecrim, etc. Sempre reserve pequenas quantidades de ingredientes para decorar a superfície dos pães antes de assá-los. Quando você tiver formado todos os pãezinhos, pincele-os com leite (ou creme de leite), coloque sobre o topo um pouco do ingrediente contido na massa do pão em questão e depois deixe fermentar por cerca de 30 minutos dentro do forno de casa apagado, mas com a luz acesa. Quando os pãezinhos dobraram de volume, estão prontos para serem assados em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 25 minutos.

Conservação

Conserve os pãezinhos festivos à temperatura ambiente, fechados em um saco plástico, por no máximo 2-3 dias.

Conselho

Personalize! Você pode temperar esses pães de acordo com seu gosto: eu indiquei as versões que prefiro e as mais clássicas, mas nada impede você de usar também outros frios - presunto, cru ou cozido, speck ou salame - anchovas, cebolas, azeitonas, nozes, ou simplesmente decorá-los com sementes de gergelim e papoula!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.