Pasta e ceci

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APRESENTAÇÃO

Se você está com vontade de um bom prato de massa feito com ingredientes simples, mas ao mesmo tempo saborosos e nutritivos, sugerimos uma receita típica da tradição italiana com o bom sabor de antigamente: pasta e grão-de-bico! Um prato que você certamente já trouxe à mesa pelo menos uma vez, talvez na versão clássica em branco... nós, no entanto, sugerimos uma deliciosa variação enriquecida com molho de tomate e bacon defumado, ótimo em combinação com as leguminosas. Para tornar a pasta e grão-de-bico mais cremosa, também trituramos uma parte do molho para obter um verdadeiro comfort food que irá aquecê-lo nas noites mais frias!

Confira também estes pratos principais com grão-de-bico:

INGREDIENTES
Tubo Rigate 320 g
Grão-de-bico cozido 500 g - ( peso escorrido)
Passata de tomate 250 g
Pancetta defumada 100 g -
Cebolas douradas 1
Cenouras 1
Aipo 1 talo
Extrato de tomate 1 colherinha
Vinho branco 50 g -
Alecrim 1 raminho
Azeite virgem extra quanto baste -
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a pasta e grão-de-bico, a primeira coisa é limpar e picar finamente a cenoura, a cebola e o aipo 1. Remova a pele do bacon e reserve 2, depois corte o restante em tiras 3.

Por fim, pique o alecrim 4. Aqueça um fio de azeite em uma panela, adicione os vegetais 5 e deixe refogar por alguns minutos, depois adicione a pele 6.

Adicione também o bacon 7 e o alecrim, depois doure bem tudo. Quando o refogado estiver bem dourado, despeje o vinho branco 8 e deixe evaporar completamente a parte alcoólica, depois salgue e apimente 9.

Nesse ponto, adicione o grão-de-bico pré-cozido 10 e o molho de tomate 11, misture 12 e deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 15 minutos.

Enquanto isso, leve uma panela com água salgada para ferver e cozinhe a pipe rigate bem al dente 13. Tempere o molho com o extrato de tomate 14 e dilua-o com uma concha da água do cozimento da massa 15.

Agora remova a pele 16 e transfira cerca de um terço do grão-de-bico para um copo 17, depois triture com um mixer de imersão para reduzi-los a creme 18.

Despeje o creme de grão-de-bico novamente na panela 19 e misture tudo 20. Escorra a massa no molho 21.

Termine de cozinhar a massa na panela 22, adicionando mais água fervente se necessário. Perfume com algumas agulhas de alecrim 23, adicione uma pitada de pimenta e sirva imediatamente sua pasta e grão-de-bico 24!

Conservação

A pasta e grão-de-bico pode ser armazenada na geladeira por 1-2 dias, em um recipiente hermético.

Conselho

Se preferir usar grão-de-bico seco, será necessário deixá-lo de molho por 12 horas antes de cozinhá-lo em água fervente por cerca de 2 horas, depois disso, você pode continuar com a receita.

O bacon pode ser substituído por guanciale para um sabor extra!

Se desejar, pode adicionar uma pitada de parmesão ralado no final.

Procurando uma alternativa sem massa? Experimente a Sopa de grão-de-bico ou o Creme de grão-de-bico para um jantar nutritivo e genuíno!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.