Risoto de mexilhões, favas e pecorino

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APRESENTAÇÃO

O risoto de mexilhões, favas e pecorino é um refinado prato principal que joga com um equilíbrio entre contrastes diversos: mar e terra, doçura e salinidade, cremosidade e frescor. As favas e o pecorino formam uma combinação indissolúvel nos menus de primavera, aos quais se acrescentam, neste caso, os mexilhões, que completam o prato com o sabor intenso dos frutos do mar. Hortelã e casca de limão, por outro lado, conferem uma nota aromática irresistível.

Ideal para um jantar formal ou para um almoço de domingo, o risoto de mexilhões, favas e pecorino é uma receita saborosa que esconde uma alma profundamente mediterrânea... estamos certos de que agradará tanto aos convidados gourmet quanto aos mais tradicionalistas!

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INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Vinho branco 60 g
Queijo pecorino romano 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Manteiga 20 g
Para os mexilhões
Mexilhões 1 kg - (a limpar)
Salsa quanto baste - talos
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Para as favas
Grãos de fava 300 g - (já debulhadas)
Suco de limão 30 g
Casca de limão quanto baste
Hortelã quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para servir
Azeite virgem extra 3 g
Hortelã quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o risoto de mexilhões, favas e pecorino, como primeiro passo dedique-se à Como limpar e abrir mexilhões: Com a parte externa da lâmina de uma faca ou com uma esponja de aço, remova as impurezas da casca e, em seguida, retire o bisso 1. Enxágue bem em água corrente até que a água saia limpa. Em uma panela, refogue um fio de azeite com os talos de salsa e o alho 2, depois adicione os mexilhões 3.

Cubra com a tampa 4 e cozinhe em fogo alto por alguns minutos, até que as cascas comecem a abrir. Retire os mexilhões da panela à medida que abrem para não cozinhar demais 5. Coe a água deles através de uma peneira fina 6 e reserve.

Descasque os mexilhões enquanto ainda estão quentes 7 e cubra-os com algumas colheres de sopa de sua água de cozimento para não secarem 8. Enquanto isso, cozinhe as favas em água fervente por cerca de 3 minutos 9.

Escorra e mergulhe imediatamente em água com gelo 10, depois descasque-as uma a uma 11. Na mesma água onde você cozinhou as favas, adicione algumas cascas dos mexilhões 12 para obter um caldo que servirá para a cozedura do risoto. Mantenha aquecido.

Comece a cozinhar o risoto: coloque o arroz na panela 13 e toste-o a seco, até que os grãos fiquem translúcidos e quentes ao toque. Regue com vinho branco 14 e deixe evaporar toda a parte alcoólica. Cozinhe o arroz adicionando uma concha de caldo quente de cada vez, coando através de uma peneira 15.

Enquanto isso, tempere as favas com azeite 16, sal, pimenta 17 e raspas de limão 18.

Tempere com suco de limão 19 e algumas folhas de hortelã 20. Misture tudo 21.

Quando o arroz estiver na metade do cozimento, adicione 3-4 colheres de sopa da água dos mexilhões 22, cuidando para ajustar a quantidade de acordo com a salinidade do risoto. Assim que o arroz estiver al dente, retire a panela do fogo e adicione uma colher da água dos mexilhões 23, os mexilhões (reservando alguns para a apresentação) e metade das favas 24.

Misture com a manteiga 25, um fio de azeite 26, Parmesão e pecorino ralados 27.

Misture bem 28 e sirva. Complete com os mexilhões e as favas reservados, um fio de azeite e algumas folhas de hortelã 29. O seu risoto de mexilhões, favas e pecorino está pronto para ser servido 30!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente o risoto de mexilhões, favas e pecorino; se sobrar, você pode armazená-lo na geladeira, em um recipiente hermético, por no máximo um dia.

Conselho

Se você não tiver favas ou elas não estiverem na estação, pode substituí-las por ervilhas.

Para uma versão mais rica, você pode adicionar também amêijoas ou camarões descascados aos mexilhões!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.