Risotto speck, radicchio e caciocavallo

/5

APRESENTAÇÃO

O risoto de speck, radicchio e caciocavallo é um primeiro prato muito perfumado e rico que prevê uma combinação agradável de sabores já consolidada e frequentemente usada na cozinha, ou seja, a união do speck e radicchio. Trata-se de um risoto excelente, adequado para as mais diversas ocasiões: o speck dourado e crocante combina muito bem com o caciocavallo, queijo de sabor doce e delicado, que se torna mais picante e saboroso com o amadurecimento, junto com o radicchio cortado em tiras e salteado na frigideira. O resultado? Um prato rústico de sabor decidido e equilibrado que vale absolutamente a pena provar nos dias frios de inverno!

Se você ama queijos de sabor forte, experimente também o Risoto de radicchio e taleggio.

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Rabanete 300 g
Caciocavallo 200 g
Speck 200 g - (uma única fatia)
Manteiga 60 g
Alho 1 dente
Vinho branco 70 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Caldo de legumes 1 l
Tomilho 1 raminho
Azeite virgem extra 30 g

Preparação

Antes de preparar o risoto de speck, radicchio e caciocavallo, coloque no fogo uma panela com bastante água levemente salgada para o Caldo de legumes. Corte o speck em fatias e depois em tiras finas 1, depois corte o caciocavallo em tiras 2 e depois em cubos 3.

Corte o radicchio ao meio 4 e com a faca elimine a parte mais dura 5, depois obtenha tiras bem finas 6.

Derreta a manteiga em uma caçarola, depois doure o speck em tiras em fogo baixo por cerca de 5 minutos 7; quando o speck estiver dourado e crocante, desligue o fogo, escorra-o com uma escumadeira e coloque-o em uma tigela à parte 8. Coloque no fogo uma panela grande antiaderente com um fio de óleo 9

e o dente de alho 10; doure-o e depois retire do fogo. Cozinhe o radicchio cortado anteriormente em tiras por 3 minutos em fogo alto 11, mexendo de vez em quando, depois desligue e reserve 12.

Toaste o arroz com um fio de óleo 13, mexendo de vez em quando e regue com o vinho branco 14; cozinhe por 18 minutos, adicionando de vez em quando uma concha de caldo de legumes 15.

Quando o arroz estiver al dente, adicione o radicchio 16 e o speck 17. Após alguns minutos, retire a panela do fogo e acrescente o caciocavallo em cubos 18, mexa para derretê-lo.

Aromatize com as folhinhas de tomilho 19; por fim, ajuste o sal e a pimenta a gosto 20. Seu risoto de speck, radicchio e caciocavallo está pronto para ser servido bem quente 21.

Conservação

Recomenda-se consumir o risoto de speck, radicchio e caciocavallo no momento, bem quente. Você pode conservá-lo por no máximo 1 dia na geladeira em um recipiente hermético e depois aquecê-lo com caldo quente. Não é recomendado congelar.

Conselho

Tente substituir o caciocavallo por provolone ou outro queijo de massa dura. Além disso, para deixar o seu risoto ainda mais saboroso, você pode adicionar frutas secas a gosto!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.